您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

望江县有序推进出生缺陷防治民生工程

发布日期:2021-03-02 11:22:39   发稿人:望江县卫健委    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为减少出生缺陷,提高人口素质,今年以来,望江县加强组织,完善体系,齐抓共管,有序推进出生缺陷防治民生工程。

一、提升认识,有序开展。深刻认识筛查工作对提高妇女儿童健康水平的重要意义,积极采取措施,做好相关衔接工作,确保筛查工作平稳有序开展。进一步提升服务力,通知和动员符合条件内的孕妇进行登记,扩大覆盖面。

二、明确任务,积极落实。切实按要求履行工作职责,明确目标、履职尽责、稳步推进,扎实做好2021年筛查工作的方案制定、宣传动员等前期准备工作,切实把筛查工作组织好、实施好、落实好,要把握好时间节点,力争使民生工程早日惠及于民。

三、加强宣传,营造氛围。充分利用电视、宣传单、宣传专栏、微信公众号等形式多样的宣传方式,广泛宣传预防出生缺陷知识,宣传民生实事政策和免费筛查的具体办法和流程,提高广大家庭的知晓率和筛查率。可有效地预防患儿残疾的发生,提高孕产妇和儿童的系统管理率,保障妇女儿童的健康与安全。

四、强化措施,确保落实。建立工作台帐,指定专人负责,工作任务落实到位、具体到人。既要分工负责,又要密切配合,以认真负责的态度、务实高效的作风,高质量、高标准推进筛查工作。确保在最佳时间段到定点机构接受服务,确保项目工作落实到位。(撰稿:徐干 审核:王双发)