您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

红十字闪耀在天柱山巅

发布日期:2021-03-01 09:36:43   发稿人:潜山市卫健委    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

风光旖旎的安徽天柱山峰岭涧壑之间,常年活跃着一群红十字人,他们是天柱山红十字救护站医护人员,游客称他们是一道守护安全的风景线。

牛年新春里走进海拔千余米的天柱山红十字救护站,就可以看见咨询台前医护人员不厌其烦地向游客讲解防护知识,诊断室、器材室里,医用急救箱和急救药品、担架等备足备齐,医护人员随时待命,一旦接报,迅速出动,处理及时,做到召之即来,来之能战。

4个月前的十一黄金周,一名游客攀到峰顶,突发胸闷胸痛,正在主峰值勤的阮医生立即开启急救箱,舌下含服硝酸甘油,使患病游客转危为安。

在今年特别的牛年春节,天柱山红十字救护站结合新冠疫情防控需求,备足急救设备和防疫物资,开展环境消杀,给游客测量体温、向游客分发应急救护知识手册,现场传授心肺复苏技能,孜孜不倦地守护疫情后节假日旅游的安全。正月初八(2月19日),安徽怀宁县的方姓女游客在霹雳石处滑倒摔伤,面部流血,头顶血肿,医生徐俊君闻讯及时采取清创、冷敷,并组织向山下医院转诊。

景区每年的赛事和活动期间,天柱山红十字救护站本着挽救生命、减轻伤害的宗旨,用急救知识守护健康,遇有伤者,立即进行伤口包扎,止血处理,同景区管理人员一起并将伤者固定到担架上,护送转诊。多年来这已成为天柱山红十字救护站应急救护品牌。

为保障好游客假日出行安全放心,4名医护人员常年二十四小时轮流值守。翻阅天柱山红十字救护站内近10年来的一叠叠记录本,一页页记录了突发病、摔伤、擦伤、低血糖、低钾、心脏病突发等症状的游客在这里得到及时有效诊治,天柱山红十字人流动的身影给美丽的天柱山增加了一道人文风景。

4.png

“让五湖四海游客在天柱山享受红十字人道服务是我们最大的快乐!”2月22日,正在景区值勤的阮林峰、徐俊君医生如是说。(作者:余迅 徐文珺;编辑:琚飞;分管领导:夏德生)