您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态 > 宜秀区卫生健康委

宜秀区开展中医药文化宣传周活动

发布日期:2020-09-14 14:47:35   发稿人:宜秀区卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

9月11日上午,“让中医药融入百姓生活”中医药文化宣传周活动在宜秀区五横乡开展。宜秀区卫生健康委、安庆市中医学会和安庆市中医院组织了专家组在杨亭村开展大型义诊活动,并到五横初中进行了中医文化讲座。

在杨亭村大型义诊活动现场,来自安庆市中医院的专家们进行了测血糖、测血压、中医辨证施治,并对部分患者进行了中医理疗。活动中共计发放各类健康素养资料和中医药健康知识宣传手册百余份,接受咨询和义诊群众100多人次。在五横初中多媒体教室,60余人师生仔细聆听了安庆市中医协会会长叶茂延主任的精彩讲课。通过收入浅出的讲解和互动有趣的交流,让广大师生切实感受到了中医文化的博大精深。讲座现场中医专家还对中医药在预防和治疗新型冠状病毒感染中的作用进行详细阐述,赢得了师生们经久不息的热烈掌声。

据悉,中医药文化是中国传统优秀文化的重要组成部分。中医学是中国传统科学中沿用至今的富有中国文化特色的医学,它具有系统的理论体系,独特的诊疗方法和显著的临床疗效等特征,在中华民族五千年的历史长河中,始终担负着促进健康的重要角色,是中华民族长期同疾病作斗争的智慧结晶,它为中华民族的繁衍昌盛发挥着主要的作用。为了集中展示中医药悠久的历史、深厚的文化和良好的疗效,引进广大群众走进中医药、认识中医药,了解和使用中医药,并提供正确、安全、科学的中医药知识。宜秀区卫生健康委近期部署开展“让中医药融入百姓生活”中医药文化宣传周活动。重点开展中医中药进电台、进社区、进校园的“三进”活动,注重布展板、办讲座、开义诊。真正让群众体验中医中药服务,享受中医传统文化大餐。(撰稿:严永跃 孔娜   审核:王孝红)