您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态 > 桐城市卫生健康委

技术提高 患者受益

发布日期:2020-09-15 08:35:32   发稿人:桐城市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,桐城市人民医院肾内科副主任王世进成功地为一名尿毒症患者进行了腹膜透析导管重新置入术,效果良好,深受好评。

今年30岁的高某,家居大关镇,常年在上海务工,2个月前因发现身体不适,经上海某医院检查被确诊为“尿毒症”,并在该院进行腹膜透析治疗,透析几天后发现透析液无法引出,行摄片检查提示导管漂管,原因不明。当得知家乡医院肾内科技术精湛,慕名回乡就诊,肾内科副主任王世进、住院医生王峤接诊后,详细查体,并重新进行了透析导管置入术,术后效果良好无发热等身体不良反应。

腹膜透析是现代治疗急性尿毒症一种先进的技术,在人体腹部插入一根腹透管,用人体腹膜充当半渗透膜,将透析液注入腹腔,在体内存留一定时间,再从腹透管中排出废液,达到清除毒素的目的的技术。其与血液透析区别在于,血液透析需借助透析器进行物质交换,而腹膜透析是利用人体自身的腹膜作为交换器。可居家透析,方便病人照顾家庭和解决就业,回归社会。

桐城市人民医院肾内科成立于2000年,目前科室设有血透床28张,已开展血管内瘘成形手术、半永久血透导管置入术、腹膜透析及相关并发症处理;并积极开展和实践肾囊肿穿刺注入硬化剂,肾穿刺肾脏病理,内瘘DSA成形术等新技术。腹膜透析开展近8年,已成功手术几百例。

(桐城市人民医院 撰稿 郑妮妮 审核 赵开颜)