您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于2020年度安庆市卫生健康民生工程绩效评价有关情况的公示

发布日期:2021-02-04 10:21:02   发稿人:基妇科    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为推进我市卫生健康民生工程管理精细化、实施规范化、效益最大化,巩固惠民功效,增强群众获得感、幸福感和安全感,市卫生健康委按照省、市民生办统一部署,现将民生工程绩效评价工作有关情况公示如下:

一、工作开展情况

市卫生健康委于2020年度12月初启动了第三方绩效考核评价工作,根据公开询价结果,安庆市昌德会计事务所承担2020年度我市卫生健康民生工程绩效考核评价工作。

第三方依据我市出生缺陷防治、智医助理、妇女儿童健康水平提升、职业病防治等绩效考核指标体系,采取查阅资料、现场调查、综合评判等方式,于2020年12月10日至12月18日对我市所辖11县(市、区)从投入、过程、产出、效果四个方面,对四项卫生健康民生工程实施情况进行了绩效考核,并提供了书面报告。

二、存在主要问题

(一)出生缺陷防治项目

1.个别县(市、区)未建立健全出生缺陷防治体系资料;

2.个别县(市、区)截止2020年12月15日,出生缺陷防治项目资金尚未发生报账支出,资金支出进度较慢;

3.通过随机选取各县(市、区)产前筛查清单的5人进行电话随访时,个别服务对象不了解“出生缺陷防治”专业名词。

(二)智医助理项目

1.个别县(市、区)地方补助资金到位及时率达不到标准;

2.个别县(市、区)村卫生室、社区卫生服务站未开通外呼功能,个别区未实行专网;

3.个别县(市、区)智医助理辅诊系统用户平均活跃率小于90.00%,外呼机构系统平均活跃率小于70.00%。

(三)妇女儿童健康水平提升项目

个别县(市、区)财务管理有制度,但未实行专账核算,未做到专款专用。

(四)职业病防治项目

个别县(市、区)未能提供线下组织下级业务骨干到省级机构短期进修的相关资料。

三、整改落实情况

(一)收集整理总结。我委认真分析民生工程绩效评价市本级总报告和11个县(市、区)分报告,结合工作实际,对存在的问题分项目进行归集,形成问题清单,并提出有针对性的整改要求和建议。

(二)及时交办整改。我委及时将第三方中介机构安庆市昌德会计事务所绩效评价情况及相关评价报告转发至各县(市、区),要求各县(市、区)迅速根据评价报告进行全面梳理,拟定整改清单,明确整改时限,立即开展整改。

(三)切实跟踪问效。为确保整改工作不流于形式、取得实效,我委计划于2021年2月下旬开始,通过实地察看、重点抽查等形式,对各县(市、区)卫生健康民生工程中存在问题的整改落实情况,进行督查。