您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

上海市精神卫生中心王涛教授来市六院开展技术指导及老年健康宣传周活动

发布日期:2021-07-15 16:48:49   发稿人:市精神病院    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

 

2021年7月12日至18日是全国第三个老年健康宣传周。为全面推进健康安徽建设,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康素养和健康水平,按照《国家卫生健康委办公厅关于组织开展2021年老年健康宣传周活动的通知》要求,市六院围绕“关注老年心理,品味老年幸福”主题,通过举行老年知识讲座、设立宣传咨询平台、开展健康咨询与义诊、发放健康知识手册等方式,积极组织开展了2021年老年健康宣传周活动。宣传老年法律法规、老年健康相关政策以及健康科普知识。

 

活动期间,我院医护人员免费为老年群众量血压、现场查体及释疑解惑,给大家普及老年精神科常见疾病的相关知识及预防,并发放老年健康知识宣传资料千余份。宣传周恰逢我院与上海市精神卫生中心的第九次协作活动开展,本次活动由上海市精神卫生中心老年科主任王涛教授来我院作技术指导。 

7月13日上午,王涛教授在我院门诊义诊,他耐心、细致、认真地为慕名前来的患者询问病史,对每位患者进行详细的体格检查,并结合各项辅助检查,为每位患者提供了更专业的诊疗。义诊期间他结合病例对现场的观摩医师进行了直观、全面的讲解和教学。 

当天下午,王涛教授就老年健康宣传周的主题开展了《认知障碍患者激越行为的临床特征和干预》的学术讲座,介绍了认知障碍及精神行为症状、激越行为发生的机制及相关因素、激越行为的临床表现及预警信号、激越行为的临床评估、认知障碍激越行为的干预和预后等内容,结合其自身的临床工作经验着重讲解了非药物干预的相关方法,为我院老年精神健康工作提供了宝贵的意见和建议。

 

翌日上午,王教授带领我院规培学员、临床医师、规培带教老师进行了一次规范化的教学查房,对教学查房的每个流程、步骤作了详尽的点评,现场医护人员获益匪浅。此次规范化的教学查房对我院持续性的教学活动奠定了良好基础,也为医院老年科的建设提供了帮助。 

关爱老年人的心理健康是社会各界的共同责任,在老年健康宣传周期间,我院将持续在全市范围内组织老年人健康体检、义诊、科普知识讲座等宣传,结合我院特色,持续关注老年人心理健康。

(文:何江丽 、赵勇 图:江澄(网易) 编辑:孙淑芳、李宗木 审核:欧阳泽祥)