您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

关注听力,知晓“爱耳日”

发布日期:2021-03-03 15:08:23   发稿人:市妇幼保健计划生育服务中心    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

一、“爱耳日”的由来

中国听力语言残疾人为残疾人总数的首位。为降低耳聋发生率,控制新生聋儿数量的增长,预防工作尤为重要。针对中国耳聋发生率高、数量多、危害大,预防工作薄弱的现实,中国残联、卫生部等十个部门共同商定自2000年起确定每年的3月3日为全国“爱耳日”。并于2000年3月开展第一次“爱耳日”宣传教育活动。

2013年3月,世界卫生组织将“中国爱耳日”确定为“国际爱耳日”。

二、2021年国际“爱耳日”及全国“爱耳日”主题

国际“爱耳日”主题:“HEARING CARE FOR ALL-SCREEN REHABILITATE COMMUNICATE”,对应中文翻译为“人人获得听力保健-筛查、康复、沟通”。全国“爱耳日”主题:“人人享有听力健康”,共同呼吁在全球范围内引起对听力保健的重视,采取对应行动去解决大众的听力损失及耳部疾病等问题。

三、耳聋预防

(一)先天性遗传耳聋的预防

我国先天耳聋的发病率约占耳聋的50%,而遗传聋约占先天聋的85%,其大多数为常染色体隐性遗传。先天遗传聋应以预防为主,首先要做到:

1、严格执行婚姻法,禁止近亲结婚;

2、耳聋患者之间婚育前需进行基因检测,排除携带相同致病基因的可能性。如夫妇双方均为相同致病基因突变,其后代100%为耳聋患者;

3、曾生育过耳聋患者的夫妇,再次妊娠前需进行基因检测,并根据结果抽取绒毛或羊水标本进行基因检测。我们研究所已发现13例患儿。同时孕期不接触耳聋性药物及致聋微生物的感染。

4、未生育过耳聋患者也无家族史的夫妇,最好孕前或产前能进行耳聋基因携带者筛查,避免双方均为耳聋携带者,生育耳聋患儿。这一部分工作为听力出生缺陷的一级预防,防患于未然。

(二)新生儿期防聋

相关流行病学调查资料显示重度聋在新生儿的发生率约3—4%。0—6岁中度聋和轻度重聋约占5%,多由中耳炎引起,并认为婴幼儿中耳炎可能影响其语言的发育。积极开展新生儿听力筛查,普及、宣传听力保健知识,重视流行病学调查,开展耳聋遗传咨询,加强医学监护及科学用药,是预防耳聋的关键。

听力保健的工作在妊娠期就应开始,如在产前期,母体一般不要接受预防注射,腹部不要接受放射性照射,预防母体患病性感染,一旦感染要及时进行治疗。用药时禁用耳毒性药物。新生儿期耳聋预防应在围产期就开始,在这一时期不仅可发生器质性听觉中枢神经系统的损害,而且可引起内耳毛细胞损害。尤其是早产引产时外伤或产期的各种原因缺氧、新生儿黄痘极易引起感觉神经性耳聋。因此,对这些疾病早期预防和及时治疗是防治耳聋的重要环节。

(三)小儿期防聋

感染性聋是婴幼儿时期常见多发病,其中以小儿渗出性中耳炎导致的传导性聋及由于腮腺炎、高热等疾病导致的感觉神经性聋最为常见。小儿期耳聋早期多不易发现,特别是感染期经常使用氨基糖苷类抗生素进行治疗更容易发生耳聋。所以预防感染,科学用药是重要的防聋措施。

(四)预防药毒性耳聋

对某性疾病的治疗可能要用一些必要的抗生素,尤其氨基糖苷类抗生素在治疗疾病的同时对内耳有损害。特别在儿童早期症状很不明显,因而难以早期发现。加强医学监护是诊断早期耳聋的重要手段。药毒性耳聋应以预防为主,禁止滥用耳毒性药物。对有家族性中毒史的和肾功能障碍的患者,应禁用耳毒性药物。婴幼儿、妊娠期妇女、老年人对耳霉性药物同样敏感,应该禁用,必须使用时也应慎重。在用药过程中,一旦发现耳中毒症状,如头晕、耳鸣、听力减退、平衡障碍等,应立即停药。此外,对于应用氨基糖甙类抗生素的病人,最好定期检测血清抗生素水平及听力情况。用8000Hz以上高频纯音,进行听力测试有助于早期发现耳中霉。一旦证实听力减退,可以及时停药,对仍保留8000Hz以下语言频率的患者为时未晚,不影响听声及语言的发展。

四、听力保养

1、避噪音

人倘若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是老年人保护听力的首要一条。

2、戒挖掏

经常用耳勺、火柴棒掏耳朵,容易碰伤耳道,引起感染、发炎,还可能弄坏耳膜。耳道奇痒难受时,可以用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道,亦可内服维生素B、C和鱼肝油。

3、慎用药

尽量避免应用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等,因为老年人解毒排泄功能低,应用这些药物容易引起耳中毒而损害听力。

4、常按摩

按摩耳垂前后的翳风穴(在耳垂与耳后高骨之间的凹陷处),和听会穴(在耳屏前下方,下颌关节突后缘之凹陷处),可以增加内耳的血液循环,有保护听力的作用。宜每日早晚各按摩一次,每次5~10分钟,长期坚持下去即可见效。

5、熄肝火

老年人如经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或暴发耳聋。因此,老年人要尽量使自己保持轻松愉快的良好心境。

6、多补肾

中医认为,肾开窍于耳,听力的衰退与肾虚有着密切的关系。故老年人可在医生指导下服用一些补肾的药物,如六味地黄丸、金匮肾气丸、龟龄丸等,也可常喝核桃粥、芝麻粥、花生粥、猪肾粥等,对于保护听力颇有裨益。(请在医生指导下使用)

(撰稿:姚朋  审稿:陈军)