您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

打破高龄手术“禁区”——创伤中心成功为93岁老人实施微创闭合复位内固定术

发布日期:2021-01-21 11:44:15   发稿人:市立医院    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

近日,安庆市立医院创伤中心成功为93岁的杨老太太行右侧股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定术,术后第二天可自主翻身,且恢复良好,一周后顺利出院。

事情要从今年元旦说起,93岁的杨老太太在家不小心跌坐在地,导致右髋疼痛剧烈、不能活动,120送至该院创伤中心。经检查,确诊为“右侧股骨粗隆间粉碎性骨折”。考虑到老人年事已高,还患有高血压、脑梗死后遗症等多种基础性疾病,如采用传统方法内固定,手术风险极高。陶岳峰主任带领创伤中心(骨科)团队,仔细研究患者病情,并请相关科室会诊协助诊疗,经与家属反复沟通达成统一意见,实施微创闭合复位内固定手术,术后恢复良好。在创伤中心,像杨老太太这样高龄骨折患者还有很多,如95岁老人股骨颈骨折、90岁老人骨质疏松性腰椎压缩性骨折,在陶岳峰带领的团队下分别行人工股骨头置换术和微创经皮椎体成形术(手术切口仅0.5cm),患者术后第二天均可下床活动,且恢复良好。


  随着老龄化社会的到来,人均寿命越来越高,目前意外跌倒是老年人受伤害的主要原因。老年人大多伴有骨质疏松,即使是轻微摔伤所致的低能量损伤都会导致严重骨折。高龄患者手术风险大,许多老人摔伤骨折后,由于各种原因没有接受手术治疗,长期卧床、不能自理的生活方式极易引发感染、褥疮、脑梗塞、心肌梗塞、肺栓塞、下肢深静脉血栓等多种并发症,因此,对高龄老人而言,一次骨折就是一场生死考验。随着医疗技术发展,为减少高龄患者骨折后的致死性并发症发生,现提倡老年人骨折尽早手术固定、减少并发症、提高生活质量,高龄老人摔伤后切不可“卧以待毙”,手术是使高龄骨折老人重获新生的首选方法。
  陶岳峰介绍,医院创伤中心按照MDT多学科诊疗模式构建,针对外伤特别是严重多发创伤患者进行院前急救、院内救治,开展脊柱骨盆四肢骨折、手足外伤、神经血管吻合、断指断肢再植、皮肤软组织再造、特别是严重复杂合并伤的综合治疗,由多科室共同查房、讨论制定手术或治疗方案。目前高龄老人骨折手术已经成为创伤中心的一大亮点,创伤中心(骨科)成立半年多以来,已成功完成了上百例高龄患者骨折手术,打破高龄手术“禁区”,提高了高龄骨折患者生活质量,获得了广泛的赞誉。(何健 龙皖江/文   洪长星/审核)