您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

安庆市妇计中心组织举办2021年度出生缺陷医院监测省级监测点专项培训

发布日期:2021-01-14 14:20:11   发稿人:市妇幼保健计划生育服务中心    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

出生缺陷医院监测是我国妇幼卫生监测的重要组成部分,为进一步提高我市出生缺陷医院监测各省级监测点的工作质量,安庆市妇计中心于2021年1月11日-12日举办2021年度出生缺陷医院监测省级监测点专项培训班。考虑到近期新冠疫情防控形势,以及改变培训模式提升培训效果,本次培训班采取点对点现场培训的方式。培训邀请了省级专家亲临岳西县、潜山市两个省级监测点分批次召开现场培训。两县五家出生缺陷医院监测机构的妇产科、儿科、超声科、防保科、医务科等从事出生缺陷项目工作的相关科室除值班在岗人员外全部参训。

特邀专家省妇儿中心出生缺陷监测项目负责人羊乐霞主任首先介绍了出生缺陷防控的重要性及防控工作要求要点、出生缺陷贫困救助项目等工作,深入浅出的分析了全省及我市岳西、潜山2019年的医院出生缺陷监测工作情况,针对存在问题进行了剖析,重点强调了新生儿体检(尤其是微畸形识别与上报)与首诊负责追踪制度的重要性,对各种出生缺陷诊断与鉴别做了逐个培训。

专项培训结束后羊主任留出专门时间还与医院出生缺陷监测项目各位具体工作人员就日程工作中的遇到的问题进行了互动交流,对大家在项目工作中的疑问与难题逐一解答。专项培训取得了预期效果,该培训将进一步推进我市医院出生缺陷省级监测医院的监测工作质量,同时也对今后项目培训方式的改革创新起到积极的推动作用。

(撰稿:宋芳  审稿:陈军)