您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 市直动态

亮眼数据“点赞”眼科医联体实践

发布日期:2020-09-14 08:49:11   发稿人:市二院    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为更多的患者解除病痛是医生的天职,也是医联体的初衷。安庆市二院与宿松县中医院共建眼科专科联盟医联体,已满两年。其间,市二院加大优质资源下沉力度,派出专家团队长期驻点坐诊,眼科主任刘少勤每周三坐诊,中青年骨干医师轮流驻点两个月。

两年临床实践,医联体实效如何?有没有发挥预期作用?在宿松本地反响如何?我们连线宿松归来的80后眼科骨干医生张进松,从他的诊疗故事窥得一二——

“这个叔叔,今年才52岁,工作时被铁钉弹伤左眼红痛、失明,打听到市二院眼科专家长期在宿松中医院坐诊,慕名前来,巧合的是,12年前,在浙江打工的他,右眼因为相似的经历遭遇同样的伤痛。当时在浙江做了两次手术,先行右眼角膜清创缝合+晶状体摘除术,后期再行人工晶体植入手术。”张医生介绍说。他为患者进行了细致的各项检查,发现其左眼混合性充血,瞳孔鼻下方见不规则C字型裂口,前房浅,可见大量晶状体皮质,前囊不规则放射状裂开,晶状体灰白色混浊,余窥不进。左眼压28mmHg。初步诊断:左眼角膜穿孔伤,左眼外伤性白内障,左眼继发性青光眼。术前行眼眶CT检查排除眼内异物、眼底病变。一系列检查之后综合评估患者病情,张医生考虑患者前房炎性反应不重,如果后囊未破的情况下,可考虑行左眼角膜裂伤清创缝合+白内障超乳吸出、人工晶体植入术。手术非常成功,患者术后病情稳定,出院最佳矫正视力达0.3。“没有金刚钻,不揽瓷器活。”将原本需要两次手术的眼疾整合成一次,最大程度减轻病人痛苦和经济负担,这恰恰体现出市二院医生的医者仁心、职业责任感以及精湛的业务能力。

白内障是我国首位的致盲原因,更是老年人最常碰到的眼科疾病之一,张医生在宿松县中医院做的最多的就是白内障手术。这不,他在这里就遇到了一位高龄患者。当时,这位94岁的老爷子被家属搀扶着就诊。他一看,病症比较严重,两眼基本上看不见,双眼晶状体皮质混浊,右眼严重,眼底模糊,左眼扩瞳模糊见玻璃体出血,黄斑前大量出血。经过一系列精密的检查进一步确诊:双眼老年性白内障,左眼玻璃体出血,左眼老年性黄斑变性。“患者高龄,全身状况差,很难耐受左眼玻璃体切割手术,且术后视力可能不理想,但右眼视力还可以积极拯救。”于是,他为老人行了右眼白内障超乳吸出+人工晶体植入术,术后第一天打开纱布,视力即达0.5,老人十分高兴,紧紧握着张医生的手不放,“没想到,有生之年这眼睛还能重见光明,还能再看到家人,再看看这新时代。”这次,老爷子不让人扶,自己就慢慢步入检查室行眼科检查,出院时还紧紧握着张医生的手,许下心愿,希望下一次张医生能帮他左眼复明。

市二院眼科,作为安徽省重点特色专科,近几年,在市二院积极融入长三角一体化的征程中,一方面积极寻求与长三角优质医疗机构合作的机会,另一方面,积极实现优势资源“双下沉、两提升”(人才下沉、资源下沉;服务能力提升、服务效率提升),与宿松县中医院共建眼科专科联盟医联体就是“双下沉、两提升”工作的升级版,签约后,宿松中医院眼科2019年比2018年住院人数增长39.22%,手术台数增长108.73%。其中白内障的手术增长最为明显,超过84%。基层群众在家门口就能享受到市级优质的医疗资源和医疗服务,降低了就医成本,广大群众纷纷为眼科医联体点赞。(撰稿:丁秋菊  审核:谭军)