您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

媒体关注:城区游泳场所卫生情况如何?
超半数水质检测结果不合格,另有3家单位严重违法被立案查处

发布日期:2021-09-07 08:36:00   发稿人:全媒体记者 白萍    来源:报社    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为进一步保障游泳场所卫生安全,营造卫生健康的游泳环境,9月2日下午,市卫生监督处执法人员对前期检查中发现问题的单位整改情况进行“回头看”检查,同时对游泳场馆疫情防控工作落实情况进行督查。

执法人员先后来到位于市三水厂内的庆润水上娱乐中心、市游泳运动学校以及位于南翔邦臣酒店内的游泳馆。执法人员在现场看到,三家游泳馆均落实了扫安康码、测量体温等常态化疫情防控措施,各游泳馆内卫生状况总体良好,自检等设施设备齐全,两家采用水循环净化系统的游泳池运转正常。执法人员还利用水质快检仪器对泳池水的浑浊度、余氯含量等指标进行了检测。

执法人员通过检查发现,三家游泳馆不同程度的存在消毒操作不规范、水质自检结果未按要求公示、卫生管理档案不全、从业人员未持有有效健康证等问题,执法人员就如何完善管理及规范操作进行了详细的技术指导,要求游泳池经营单位进一步加强管理,完善各项卫生管理档案,加强水质消毒与监测,及时掌握水质情况并公示结果。

据悉,自6月底开始,市卫生监督处启动对城区15家游泳场所开展多轮次监督检查,检查内容包括卫生许可证、卫生管理制度及卫生管理档案,从业人员体检及培训、池水循环净化和消毒、水质检测及结果公示等情况,并对泳池水的细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、PH值、余氯含量及浸脚池水余氯含量等项目进行抽检,共检测样品281份,合格259份,8家游泳场馆水质检测结果不合格。针对监督检查中发现的问题,执法人员均下达了责令整改意见书。同时,对另外3家存在严重违法行为的单位进行了立案查处,分别是位于汇峰广场的“如日中天”游泳馆、位于百联购物中心的“燕堡仕”游泳馆以及位于南翔邦臣酒店内的游泳馆。

“我们将继续加大对各游泳场所的监督检查力度,对存在问题的游泳场所,将持续开展‘回头看’检查,督促其落实整改,确保各游泳场所规范开放,做到‘保一池清水,守一方健康’。”市卫生监督处主任沈军表示。

卫生执法人员对游泳池的水质进行现场快速检测。(全媒体记者 白萍)