您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市卫健委全力做好岁末年初安全生产防范工作

发布日期:2021-02-07 15:35:38   发稿人:办公室    来源:市卫生健康委    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

全市卫生健康系统高位推动岁末年初安全生产防范工作,拉网式开展安全生产检查,高密度组织抽查调度,全面压实卫生健康行政部门安全生产行业监管责任和医疗卫生单位主体责任,坚决守住守稳守牢年关安全生产形势。

一、周密部署,高位推动工作落实

委党组书记、主任潘结标在近期召开的相关会议上多次强调安全生产工作,研究部署全市卫生健康系统岁末年初安全生产重点工作。元月23日,潘结标主持召开委党组会,贯彻落实国家和省安全生产工作会议精神,研究部署全市安全生产督查工作。2月3日,国家和省卫生健康系统生物安全和安全生产工作会议结束后,市卫健委继续召开全市工作会议,研究部署全系统生物安全和安全生产工作。2月5日,全市卫健系统院感防控视频会议上委主要领导再次部署安全生产工作。2月6日,潘结标召开视频会重点调度卫健系统落实市安委会安全生产工作会议情况。

二、严格排查,狠抓问题隐患整改

自12月份以来,市卫健委先后印发了《全市卫生健康系统冬春火灾防控工作方案》《安庆市农村医疗卫生机构安全隐患排查整治工作计划》《关于开展全市卫生健康系统安全生产工作检查督查的通知》。对重点场所和关键环节的安全风险隐患进行全面深入细致的排查整治,重点加强对水、电、煤、气以及建筑工地,特别是火灾隐患、危化品管理、后勤管理、有限空间等的排查督查。对排查出的隐患问题,制定问题隐患清单,明确责任人与整改措施、整改时限,第一时间交办到责任单位、跟踪督办,确保问题隐患从排查、交办、整改、消除,实现闭环管理。元月25日至26日,市卫健委成立8个督查组,委主要领导亲自带队,所有班子成员及县处级领导任组长,对市区二级以上医疗机构开展全覆盖检查,对各县(市、区)各级各类医疗机构开展重点抽查。对督查发现的隐患问题,现场交办、责令限期整改。

三、夯实基础,努力构建长效机制

今年以来,市卫健委以开展《卫生健康系统安全生产专项整治三年行动》为抓手,积极推进医疗卫生单位安全生产硬件、软件双提升。一方面,推进医疗卫生单位消防安全标准化创建,鼓励医疗卫生单位加大投入,升级改造安全生产和消防安全设施设备,提升医疗卫生单位本质化安全水平。另一方面,建立健全组织网络,市县两级卫生健康行政部门和辖区内的各级医疗卫生单位均建立了安全生产工作领导小组,明确了单位主要负责人是安全生产工作的第一责任人,各成员分工明确,确保安全生产各项工作有人抓、有人管、有人办;同时,建立健全安全生产和消防安全应急预案,坚持“宁可备而无用,也不可用而无备”的原则,明确专职或兼职人员组建应急队伍,经常性的开展应急演练,不断提升实战能力。(胡德奎、凌方)