您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

为救患重病村医 54位村民跨越180公里自发献血——这次,换我们来守护你

发布日期:2020-09-07 14:34:35   发稿人:掌上安庆    来源:掌上安庆    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

深村村村民在市中心血站献血

8月31日下午,安庆市中心血站采血室外挤满了来自岳西县白帽镇深村村的村民,此刻的他们都心系一人,他就是45岁的深村村村医汪炎坤。汪医生因身患重病,于8月30日晚住进安庆市立医院重症监护室,急需血液治病。当地村民得知后,自发驱车来到安庆,纷纷向汪医生伸出援手。

最美村庄诠释邻里大爱

8月31日上午8时55分,一条求助信息在红叶之乡——深村村村民微信群里传播开来,求助人正是汪医生的发妻翟柳华。原来汪医生身患胆管炎多年,8月30日晚,汪医生因胆管炎复发导致多脏器衰竭,引发脓毒血症,全身血液细胞被感染,治疗中需要大量的A型红细胞、血浆、血小板。然而医院血库用血紧张,一时难以提供大量血液,这救命用的血难倒了一家人。

无奈之际,翟柳华只好向当地村民求助。自求助信息发布之后,微信群里的支援信息就没断过:“我是A型血,我下午就过去!”“我也是A型,还有没有A型的?大家可以一起去。”……一时间,微信群沸腾起来。最后,一共有54位村民自发从180公里外的岳西县深村村,自驾、拼车来到安庆市中心血站,为汪医生献血。

“汪医生是我们村里唯一的村医,行医20多年来,大家伙儿都接受过他的帮助。大家都非常关心汪医生的病情,争相报名要来献血。当天陆陆续续来的一共有54人,最快的今天上午12点不到就赶到安庆了,因为这是救命的事,大家生怕有一点耽误。”深村村党支部书记朱明亮说。

“去年我老伴儿乳腺癌晚期,临终那些日子,半夜在家痛到爬不起来,只要给汪医生打个电话,他都是随叫随到,上门为我们指导,做紧急处理。汪医生是个好人,这回他有难,我们能帮忙的都要尽量帮。”村民汪唯小也在31日下午赶到安庆,为汪医生献血出力。

20人捐献全血4200毫升血小板7个单位

当天下午,记者在安庆市中心血站看到,村民耐心地听候血站医生指导,有序地排着队,依次进行填表、化验、献血。

今年56岁的村民汪耀球常年在外做生意,工作忙碌的他得知汪医生的事,第一时间赶来安庆,却因年龄超过限制而无法献血,他说,“没能献上血很遗憾,但我这趟没有白来,能尽一份心也是好的。”

因为一些村民患有高血压、体重不达标等原因,没办法献血,最后经过一一检查,共有符合条件的14位村民捐献全血4200毫升、6位村民捐献7个单位血小板。

通过全村人的爱心献血,汪炎坤治疗所需的血源有了保障。

“村民们帮了大忙,我弟弟的血源问题才能这么快得到解决,真的不知道怎么感激他们。”汪炎坤的哥哥汪森甲感激之情溢于言表,“我弟弟目前仍昏迷不醒,但村民们的爱心和捐献的热血,让我们这个普通家庭看到了希望。”

据了解,这次从岳西来安庆献血的54位村民,有不少人是生平第一次献血或捐献血小板。安庆市中心血站献血科主任刘洋表示,深村村村民间的互帮互助令人动容,缩短了患者紧急用血等待的时间,保障了病人临床上及时用血。

朱明亮说,深村村民风淳朴,相互帮扶早已是村里的优良传统。20余年来,村医汪炎坤走遍了深村村的每一个角落,用责任守护着村民们的健康。这一次,换他们来守护汪医生的生命,全村村民都在期盼着汪医生能转危为安,早日康复。