您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆市第一人民医院与太湖县人民医院联合开展我市首次5G远程手术指导活动

发布日期:2020-08-04 17:05:52   发稿人:市一院    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

8月3日上午,安庆市第一人民医院与太湖县人民医院联合开展了5G远程手术指导及手术示教活动。在市一院龙山院区远程会诊中心,市一院专家医生通过中国移动5G技术,现场指导太湖县人民医院为一名女患者实施了微创手术,这也是我市首次开展5G远程手术。市卫健委副主任张贤惜、太湖县副县长鲁伟文、市一院党委书记鲍习化出席活动并讲话,市一院、太湖县人民医院以及技术负责单位相关负责人出席活动。

为了发挥三甲医院龙头作用,提升医疗救治质量与效率,同时也为了把对口医院帮扶工作落到实处,市一院于7月22日正式启动龙山院区远程会诊中心,现场进行远程会诊。紧接着经过充分准备,于8月3日实施我市首次5G远程手术。市一院专家胡霜久、开喆坐镇远程会诊中心,通过5G技术,现场参与手术全过程,并且从中给予指导意见,汪朝晖医生则在医院门诊诊室,通过云手机端观看手术并提出指导意见。在专家精心指导和太湖县人民医院手术团队的共同努力下,手术圆满成功。

市一院党委书记鲍习化告诉记者:“本次远程手术指导以‘5G互联网+智能医疗’资源为切入点,构建互联互通的手术平台,创建医院与医院之间合作、医生与医生之间互联互通、医生与患者之间互动的新模式,助力手术全过程的快速展开和高效运转。我们将以此为契机,加快发展远程医疗,助推分级诊疗,提升患者满意度和获得感,更好地服务安庆人民。”市卫健委副主任张贤惜对此表示:“此次安庆市第一人民医院与太湖县人民医院开展5G远程手术,探索‘5G互联网+智能医疗’的新模式,有利于构建布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,缓解老百姓看病难看病贵的问题。在5G信号加持下,令患者在家门口就能享受到高质量的远程医疗服务,让一位医生为多位不同地区的患者同时进行手术,真正实现‘小病不出村、大病不出县、看病在基层’的分级诊疗目标。”(黄沛凡  陈军/撰 程林/审)