您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市卫生健康委党组召开市直医疗卫生单位党组织书记抓党的建设述职评议会议

发布日期:2020-06-22 08:05:51   发稿人:机关党委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

为纪念中国共产党成立99周年,6月19日下午,市卫生健康委党组召开市直医疗卫生单位党组织书记抓党的建设述职评议会议。委党组书记、主任张卫主持会议。市直工委纪工委书记程银胜到会指导。全市各界30名”两代表一委员”、市卫健委党组成员、委机关中层以上党员干部,直属各医疗卫生单位党组织书记、纪委书记(纪检委员)、分管党建工作的负责人参加评议。

市立医院、市一院等10个直属医疗卫生单位党组织书记进行抓党的建设口头述职,回顾2019年以来抓党的建设工作情况,特别是在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥党建引领情况,剖析存在问题及原因,明确整改措施和下一步打算。张卫书记和联系各单位党建工作的委领导代表市卫生健康委党组依次进行点评,中肯评价了各单位在党建工作与业务工作融合方面、基层党组织标准化规范化建设、“三会一课”“主题党日”制度落实、党支部建设提升行动、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面取得的成效,精准指出各单位党组织书记抓党建思路不够明晰、党建活动载体不够具体、党务干部队伍凝聚力有待加强等方面问题,并提出创新载体抓党建、围绕目标抓党建、切实将党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查等具体建议和工作要求。

市直工委纪工委书记程银胜对会议召开情况进行指导,他指出,各直属医疗卫生单位党组织书记的述职谈成绩实事求是,讲问题不遮不掩,说整改实实在在,他对市直卫健系统党建工作所取得的成绩给予了充分肯定,也指出了存在的不足,同时对进一步加强和改进市直卫健系统党的建设工作提出了中肯的意见和建议。

张卫书记指出,一要加强政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行“三个表率”,把牢政治方向。强化忧患意识、风险意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保正确政治方向。严守政治纪律,做到“两个维护”。二要强化主业主责意识。切实履行班子的主体责任、党组织书记是“第一责任人”、班子成员肩负“一岗双责”,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核;选优配强党务干部。要着眼提升组织力、强化政治功能,不断提升基层党建工作水平;推动全面从严治党责任真正落地见效。三要围绕中心服务大局。把服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等中心工作,作为重要责任、重要任务,结合实际谋划实施具体措施和载体。深入推进单位到社区、党员进社区报到工作,认真落实脱贫攻坚结对帮扶任务和公立医院“支部建在科室”的要求,以“争当卫健先锋,服务百姓健康”党建品牌建设为抓手,推动党建工作与业务工作深度融合。四要持续正风肃纪。要加强“模范机关”建设,转变工作作风;认真开展深化“三个以案”警示教育,重点抓好“三个专项行动”;强化纪律建设,加强关键部门和重点岗位的监督,抓早抓小抓预防,注重严管与厚爱相结合,正向激励干部担当作为。

张卫书记强调,抓好基层党建工作是各级党组织书记的职责所在、使命所系。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记抓党建这一主责主业,落实好重点任务,推动基层党组织全面进步、全面过硬,为建设健康安庆,决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安庆贡献力量。

会上,张卫书记还向参会的“两代表一委员”及全体与会人员通报了安庆市卫生事业发展现状及行业发展短板,着重就今年在防控新冠肺炎疫情中所暴露出的问题进行了分析说明。呼吁参会的“两代表一委员”认真贯彻落实习近平总书记在专家学者座谈会上的讲话精神,为构建起强大的安庆市公共卫生体系、为维护安庆市人民健康提供有力保障多给予关心关注和支持,希望“两代表一委员”多为安庆市卫生健康事业发展出谋划策,贡献智慧和力量。(王三红 江小网)