您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 部门风采

大咖来了!上海医疗专家齐聚安庆开展大型义诊活动

发布日期:2021-07-19 08:30:21   发稿人:全媒体记者 白萍    来源:掌上安庆    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

7月17日,来自上海多家三甲医院的医疗大咖们齐聚安庆,开展“长三角健康一体化”沪宜医疗专家大型义诊活动。这是我市历年来规模最大、参与医院最多、专科最齐全、专家数量最多的一次大型义诊活动,绝大多数医疗专家都是安庆人。

当天上午,在安庆市立医院(东院区)、安庆市第一人民医院(龙山院区)、海军安庆医院及安庆市中医医院(老院区)四家医院的门诊大厅里,前来就诊的患者比往常假日里多了不少。

“我母亲心脏不太好,去外地看病很不方便。这不,前几天听说上海大医院的专家要来安庆义诊,我就提前在网上挂了号,今天一早就带着母亲过来了,心情很激动,也很感激。”市民胡漫说。

当天为胡漫母亲看病的是复旦大学附属中山医院心脏超声诊断科主任舒先红,她于上世纪80年代离开家乡安庆前往上海求学、从医。“今天很高兴回到家乡,为家乡的父老乡亲们看诊,大家这么信任我,我也定当将这次义诊工作做好。”舒先红说。

和胡漫一样,得知上海医疗专家来我市义诊,不少市民慕名而来。在安庆市立医院(东院区),记者看到门诊大厅里坐满了前来就诊的患者,现场秩序井然。当天,在该院开展义诊的上海医疗专家有11位,涵盖呼吸内科、血液内科、神经内科等。

“我老伴患有血液方面的疾病,这次听说复旦大学附属华山医院的陈波斌教授来安庆义诊,我赶紧带着老伴过来看看。”市民叶秋霞说,“像这样的义诊活动非常便民,省得我们跑远路折腾,也省了不少开销。”

“我们夫妻俩是早上五点多从怀宁赶过来的,刚才上海的专家为我爱人看了病,态度非常好,看得很仔细,讲得也很细致,专家还跟我们说,疾病并不可怕,一定要积极治疗。我们听了之后,感觉放心多了。”市民陈家水表示。

这些医疗专家从上海到安庆坐诊,工作内容相同,不同的是,肩上更多了一份为家乡医疗事业高发展尽心尽力的责任。“这次回到家乡,我想做三件事情,一是现场为家乡的患者提供一些医学上的帮助;二是和家乡的医院进行深入沟通和联系;三是加强两地医院的交流合作,为安庆培养一批年轻医生贡献力量。”复旦大学附属肿瘤医院肿妇瘤科主任吴小华表示。

“本次活动,不仅是上海的医疗专家团队来安庆做一次义诊,同时也是长三角健康一体化的具体行动。”复旦大学附属儿科医院党委书记、儿科专家徐虹表示,“通过这样一个活动平台,我们沪宜两地的专家医生进行了深入交流,为后期加强合作打下了良好基础,这也对我们进一步促进长三角健康一体化发展提出了更高要求。”

“上海医疗专家来宜义诊,这是安庆患者的福利,也是本地医生一次难得的学习机会。我院和复旦大学附属儿科医院签订了协作框架协议,这将对我院的学科建设等多方面起到推动作用。”安庆市立医院党委书记钟胜表示。

此外,上海交通大学医学院附属仁济医院与安徽医科大学附属安庆第一人民医院签订战略合作框架协议;上海同济大学附属同济医院与海军安庆医院签订刘兴元名医工作室合作协议;上海复旦大学附属肿瘤医院与安庆市中医院签订嵇庆海专家工作站合作协议,通过建立长期稳定合作关系,开展科研攻关、交流学习等,进一步深化安庆与上海高水平医疗资源合作,推动我市医疗健康事业高质量发展。

据悉,本次“长三角健康一体化”沪宜医疗专家大型义诊活动由市卫健委、上海安庆经济文化促进会、上海市安庆商会主办,来自复旦大学附属儿科医院等20多家三甲医院的30位知名专家积极响应,来宜义诊。义诊活动结束后,还举行了紧密型医联体学术交流研讨会。

(全媒体记者 白萍)