您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 部门风采

勇挑重担 科学防控
坚决打赢疫情防控阻击战的“硬核”担当

发布日期:2020-03-17 15:32:28   发稿人:卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

疫情如令,责任如山。新冠肺炎疫情发生以来,全市卫健系统在市委市政府的坚强领导下,在市人大、政协关心指导下,迅速启动战时机制,紧盯“提两率、降两率”目标,精心安排、精密组织、精准施策,实现“零死亡”“零院感”防控目标,整体防控工作取得阶段性成效。123日以来,累计报告确诊病例83例,均以输入性、家庭聚集性为主,未发生社区传播和局部流行;217日起无新增,34日确诊病例全部治愈出院,实现 “清零”。

 

全员战“疫,勇扛非常之责

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”

——习近平

这是一场硬仗,也是一场大考,是对我们初心使命的考验、应对风险的考验、治理能力的考验、战斗精神的考验。

疫情袭来,安庆市坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市党委、政府工作要求,117日启动市级联防联控工作机制;19日,成立疫情防控工作领导小组和专家组;21日,成立由市委、市政府主要领导挂帅的新冠肺炎疫情防控应急指挥部,指挥部办公室设在市卫健委,迅速制定印发《安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》,启动突发公共卫生应急一级响应。

一天一研判,一天一调度,天天抓落实。123日,市卫生健康系统全面取消休假,3万余名干部职工投身疫情防控工作,3000余名党员主动申请到抗疫一线;委机关对应市指挥部“一办九组”成立6个工作联络组,24小时在岗值守;每日组织专家分析研判疫情,及时修订预案方案、调整防控建议,提请指挥部下发各类预案方案、文件和工作指令67个,编制疫情专报和分析研判报告28期、风险评估报告4期,构建起科学研判、全面排查、人员管控、病例救治、健康干预、防控指导的全流程闭环防控模式。

 

科学防控,构筑严密防线

“只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”

——习近平

我市毗邻湖北,人员往来密切,外防输入任务艰巨;病毒狡猾多变、来势汹汹,内防扩散任务繁重。

面对严峻复杂形势,只有下苦功夫、硬功夫,层层抓紧抓实,步步落深落细,才能构建起横向到边、纵向到底的疫情防控体系。

越是难打的战役,科学应对是关键。我市立足“预防为主、科学应对、统一领导、依法防控”的原则,根据防控实际情况,及时印发《安庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置预案》,指导和规范新型冠状病毒肺炎疫情应急处置工作,强化多部门协调合作,落实联防联控和属地责任;完善防控方案和医疗救治工作应急预案,明确定点医院,成立医疗救治专家组,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面。

疫情十万火急,防控分秒必争!我市严把城乡出入关口。所有村卫生室、社区卫生服务站、各类门诊部(诊所)医务人员由属地疫情防控指挥部统一调配,会同公安、交通运输等部门,在全市各场所、出口设置检疫站点、留观点,筛查管控重点疫区来宜人员,有效切断疫情输入途径。

建立网格化防控体系。市卫生健康委联合多部门开展“五个清仓见底”行动,针对密切接触者、发热病人、隔离观察者、“三返”人员、流动人口等五类重点人群落实落细各项举措,最大限度降低疫情传播风险。

强化发热门诊和预检分诊“第一道防线”屏障作用。强化预检分诊制度和首诊负责制,认真落实发热病人登记报告制度,对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,均认真询问发病前14天是否有武汉市旅行史或可疑暴露史并采取相应措施,确保早发现、早诊断、早隔离、早治疗。在全市规范设置发热门诊16个、预检分诊点30个,全面落实发热病人接诊登记、筛查分流、分类干预、集中管控。

 

 

30支卫生应急小分队12024小时行动,通过核实信息、摸排线索、深入现场等方式,调查处置确诊病例、无症状感染者,追踪管理密切接触者,并在24小时内完成流调报告,提出防控建议,累计疫点终末消毒70余万平方米。

 

规范疫情信息报告。市、县卫生健康行政部门、各级各类医疗卫生单位相应建立疫情报告工作机制,117日起实行疫情日报、零报制度,疑似及确诊病例、无症状感染者均在2小时内完成网络报告和三级(省、市、县)审核,及时报告率和审核率100%,无瞒报、漏报、迟报、乱报现象。

全面加强日常诊疗服务院感防控工作。全面开展市、县、乡、村四级医务人员新冠肺炎诊治、院感控制、个人防护等多轮次专业培训,督导各级医疗机构严格落实院内分区管理、医务人员分级防护、发热患者分类救治、医疗废物分别收集的规范要求,有效杜绝交叉感染。

 

精准救治,确保全面“清零”

“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。” 

                                     ——习近平

与病魔搏斗,分秒必争!市卫生健康委紧紧围绕“提两率、降两率”目标,将确诊病人集中到安庆市传染病医院救治,组建新冠肺炎诊断、救治专家组,每天专家组上下午双查房,随时根据病情变化及时讨论、会诊,并根据新冠肺炎诊疗方案,规范诊治,严格落实医疗质量核心制度,按照“一人一团队,一人一方案”救治方针开展临床诊疗工作,制严格执行病程进展“一日一讨论”“一日一评估”、院内多学科和上级专家远程会诊制度,制定重症预警指标,将干预措施前移,有效减少重症病例发生。

中西医“联手”救治是我市救治工作的一大特色。自疫情发生以来,按照省中医药局医疗救治工作要求,建立健全中西医结合救治机制,强化中医药全程参与救治患者,使中医药在疫情防控中早介入、全覆盖、深参与,充分发挥中医药治疗的特色和优势,根据每位新冠肺炎患者的临床特点,开具近300张中药汤剂处方,促进中医药深度介入确诊患者救治、康复全过程,取得良好疗效。

时间就是生命!我市印发《关于做好新型冠状病毒感染或疑似病例院前急救转运工作的紧急通知》,确定转运流程,规范救护车和医疗设备消毒及医疗垃圾的处理。抽调5辆救护车统一调度,组建专门的转运车队,将核酸检查结果阳性的病人全部转运到市定点医院或后备医院集中救治,最大限度提高了收治率和治愈率,降低感染率和病死率。同时,市120急救中心负责全市的急救车辆调运,共安排救护车辆出动1108次,专门转运车队共出动急救车辆转运发热、疑似、确诊病人247次。

加强隔离留观点和医学观察点管理,对所有医学观察人员进行核酸检测,做到“当日进、当日查”,各医院坚持登记当天发热门诊人数,对所有发热病人均进行核酸检测,阳性无症状患者立即接入留观点或定点医院进行医学观察,持续观测14天或7天核酸检测阴性后解除留观;确诊出院患者出院后全部由所在地政府接回集中到当地医学观察点继续观察14天,监测期满评估符合标准者解除医学观察。

严格落实复诊随访。成立出院患者随访工作组,明确专人对患者治愈出院后3个月内进行分阶段随访;选派市级专家到患者所在县级定点医院进行复诊,指导县级定点医院和基层医疗机构强化对出院患者的日常管理及康复治疗。

对确诊病例做到“全救治”,对疑似病例和密切接触者做到“全隔离”,对涉武汉的输入人员做到“全排查”,对输入口检测做到“全覆盖”,党政领导干部和医务人员做到“全在岗”……一系列精准有力的防控举措有效遏制了疫情蔓延势头。终于,34日,我市实现了确诊患者的“清零”。

 “最美逆行”,彰显医者情怀

“一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。我向你们表示崇高的敬意!”

——习近平

湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

服务大局,不讲条件!武汉需要,优先满足!安庆市卫生健康委坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚决服从全省统一指挥、统一协调、统一调度,在“全国一盘棋”中勇挑重担,在做好自身疫情防控的同时,用最快的时间遴选优秀的医护骨干,最短的时间集结急需的物资,动员医护人员支援湖北、支援武汉。

127日以来,458名医疗队员驰援武汉,医务工作者们一夜集结,带上医疗物资,匆匆收拾行囊,很多人来不及跟家人告别,来不及叫醒睡梦中的孩子。

从任务繁重的隔离医院,到细致严谨的病毒检测实验室,再到社区居民的消毒杀菌现场,一位位技术精湛的医生、一名名经验丰富的护士、一个个能力突出的公共卫生专家,满怀宜城儿女的豪情,奋战在疫情最严重的湖北、条件最艰苦的前线。

10元、50元、100元……市卫生健康委领导班子成员主动带头、率先垂范,通过所在党支部捐款。全系统党员干部热烈响应,踊跃捐款。机关全体党员、抗“疫”一线医护人员中的党员、身处外地或待在家中不便出门的离退休老党员、入党积极分子等纷纷利用微信、支付宝等灵活方式展开线上捐款。部分不会使用线上捐款的退休老党员,通过电话与所在党支部联系,主动将捐款交由子女代替转捐。市直卫健系统有2300余名党员和入党积极分子参与捐款活动,共捐款24万余元。此前,还有近百名党员向红十字会等慈善机构捐款2.3万余元。市二院共产党员、急诊科主任、市抗击新冠病毒肺炎特殊急救转(运)诊队队长王骏自新冠疫情发生以来,一直战斗在转运第一线,当他得知捐款信息时,第一时间自愿将自己估测的尚未领到手的临时性工作补助和一次性慰问金1万元全部捐献了出来,还有多位退休老党员自愿捐款1000元。

 

复工复产,坚决打赢战疫

“各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。”

——习近平

在抓好疫情防控的同时统筹推进经济社会发展也是一场大战。根据疫情形势变化,我省坚持分区分级制定差异化防控策略,对各地疫情防控、复工复产、经济运行进行分类指导、精准调控,化解新发疫情风险,保障生产平稳有序。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。市卫生健康系统严格贯彻落实国家和省依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作有关文件要求落实落细分区分级精准防控工作,加强用工单位防控指导,织密织牢疫情防控网络,为促进经济社会健康有序发展提供坚强保障。

组建工作队伍。抽调市直医疗卫生机构24名卫生监督、疾控预防控制、职业健康管理等专业人员,组建了12支助力企业开复工服务队,统一培训后安排进入督导组开展工作。印发了《关于助力企业复工复产落实疫情防控工作的通知》,要求各级卫生健康行政部门要主动对接帮扶辖区(拟)复工复产企业,各县(市、区)结合各自实际,成立了286人参与的93支服务队,助力全市企业复工复产。

细化防控方案。编制了《劳动密集型企业卫生防疫注意事项》和《工业企业复工复产后日常管理清单“50条”》,根据复工复产企业有防疫人员、有疫情检测点、有检测隔离点、有必备的医护用品、有严格的检测“五有”要求,按照风险等级,分类管理,精准施策,帮助企业细化防控方案,实行健康状况“一人一档”管理,确保疫情防控工作取得实效。

开展督查指导。紧抓员工摸底排查、体温测量、防护物品配备、重点区域环境消毒、健康教育五个重点,深入企业一线,开展拉网式督查走访,现场为企业新冠肺炎疫情防控工作支招,帮助企业解决防控难题。

印发了《安庆市用工单位和重点场所疫防指导工作方案》,组建疫防指导员队伍,在市、县(市、区)指挥部的统一领导下,结合用工单位和重点场所实际,采取驻点指导、巡回指导、“点单式”指导等方式,指导用工单位和重点场所切实履行疫情防控主体责任,落实国家新冠肺炎防控技术方案要求,确保用工单位和重点场所能防、会防,一旦发生疫情能消灭在萌芽状态,全市派出疫防指导员807人,指导6465人次,指导2349家单位、场所,指导整改防控问题3894条。

指导抓落实。主动对接用工单位和重点场所开展疫情防控技术指导服务,指导用工单位和重点场所切实履行疫情防控主体责任,落实国家新冠肺炎防控技术方案,确保用工单位和重点场所能防、会防。

协助抓处置。帮助用工单位和重点场所研判疫情风险,做好可疑症状员工或病例的应对处置,配合有关部门开展流行病学调查、场所消毒等工作,内防扩散、外防输出,确保把疫情消灭在萌芽状态。

深入抓督查。督查用工单位和重点场所疫情防控措施落实情况,指导用工单位和重点场所全面排查疫情隐患,查找薄弱环节和防控漏洞,严格落实各项防控措施,确保用工单位和重点场所防得住、防得好。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。在宜城儿女的共同努力下,这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战正迎来春天的声音。

“低风险不等于“零风险”, “治愈清零”并不意味着疫情结束,市卫生健康委将慎终如始、接力奋斗,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战!