您当前的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

安庆市2016年中央补助地方 健康素养促进行动项目实施方案

征集日期:2017-01-25 至 2017-03-02   状态: 已结束


 安庆市2016年中央补助地方健康素养促进行动项目实施方案

 

为全面推进我市健康教育工作,根据省卫生计生委《关于做好2016年中央转移支付安徽省健康素养促进行动项目的通知》(皖卫宣传便函[2016]18号)要求,2016年我市继续开展中央补助地方健康素养促进行动项目,并在以往项目基础上,进一步整合资源,加强统筹协调,充分发挥健康教育专业机构的作用,特制定实施方案如下。

一、项目目标

(一)倡导健康优先理念,开展健康促进县(区)建设。实施“将健康融入所有政策”策略,建设健康促进医院、学校、社区、家庭等重点场所,建立基层健康促进长效机制。

(二)普及健康素养基本知识和技能,加强健康教育和健康促进能力建设,逐步提高我国居民健康素养水平。

(三)围绕重点卫生计生工作开展健康教育活动,加强艾滋病、结核病等重点疾病以及科学就医、合理用药、烟草控制、食品安全、职业病、妇幼保健等重点领域健康教育,为落实其他医改重大专项营造良好的社会氛围。

二、项目执行时间

20168月—20177月。

三、项目任务及要求

(一)公益广告

在市级开展,由市疾病预防控制中心具体实施。与市电视台沟通协调,将省级本年度制作下发的健康教育电视公益广告,在市电视台黄金时段播放。

(二)健康巡讲

2016年度健康巡讲活动主要围绕宣传“健康素养66条(2015版)”及卫生计生重点工作,结合本地本单位实际,兼顾无烟生活科学就医、合理用药、慢性病防治、传染病防治、卫生应急、妇幼保健、优生优育、生殖健康、食品安全等内容,配合国家卫生计生委开展的“健康中国行—全民健康素养促进活动”,持续深入宣传普及健康素养相关知识与技能。由各级疾病预防控制中心具体组织实施。

各地应制定巡讲工作方案,遴选巡讲专家,依据“健康素养66条(2015版)”,开发制作健康巡讲教案,组织相关专家开展巡讲活动,并填写健康巡讲活动记录表,做好巡讲现场原始资料收集整理工作。充分动员当地媒体积极广泛参与健康巡讲活动报道,扩大活动影响。市本级及各县(市、区)开展健康巡讲活动覆盖不少于1000人次。项目中期将开展健康巡讲专家遴选活动,建立本市健康巡讲专家库,推荐上报优秀巡讲专家人选,参与评选省级优秀巡讲专家。

(三)健康促进县(区)建设

2014年中央补助地方健康素养项目中,宜秀区作为全省健康促进试点县(区)实施此项目,项目周期为两年,现已进入总结评估和建立长效机制阶段,必须着力健全完善健康促进县(区)工作模式和长效机制,继续按照健康促进县(区)工作方案,以实施“将健康融入所有政策”策略为重点,在试点区政府倡导健康促进理念,完善健康促进区领导协调机制,制订有利于健康的政策性文件,创新健康促进工作体制机制,提高工作能力。在全区范围内继续开展健康社区、健康家庭和健康促进医院、学校等建设,开展多种形式的综合干预活动,改善健康环境,促进养成健康行为和生活方式,营造健康文化,提高居民健康水平。对建设工作效果进行监督、监测和评价。按照《健康促进县区评价参考标准(2016版)》要求,在做好自评工作和经验总结的同时,接受上级部门机构开展项目评估,宣传推广有效经验。

(四)健康促进医院创建

我市作为健康促进医院项目市,自2014年开始创建6家健康促进医院,分别为市立医院、第一人民医院、第二人民医院、市中医医院、石化医院、海军安庆医院,项目周期为两年。各试点医院必须继续做好健康促进医院创建工作,以健康为中心,改善医疗环境,普及健康知识和技能,提高医疗服务质量,促进医患和谐。围绕“无烟生活”开展宣传教育活动,提高患者及其家属、社区居民的就医能力和健康水平。按照项目要求,做好项目管理,定期开展创建自评工作,并及时上报自评总结报告;省、市级督导组将在2017年上半年,按照《健康促进医院评价参考标准(2016版)》,组织开展健康促进医院督导评估工作。

(五)重点疾病或领域健康教育

1、艾滋病健康教育。

针对学生和其他重点人群,因地制宜地开展各类健康教育活动,普及艾滋病综合防治政策和相关知识,减少歧视,营造良好社会氛围。由各级疾病预防控制中心具体实施,具体要求如下:

市级:至少组织1次大型宣传活动,在广播、公共交通工具等媒体上定期播放公益广告和核心信息,利用手机短信等新型传媒开展宣传,在公共场所放置宣传材料。在医务人员中至少开展1次反歧视宣传活动,覆盖80%以上医务人员。

县(市、区)级:在县电视台定期播放核心信息,利用手机短信等新型传媒开展宣传,公共场所放置宣传材料,每个乡镇(街道)、居委会(村委会)至少建有1个宣传栏。在医务人员中至少开展1次反歧视宣传活动,覆盖80%以上医务人员。

2、结核病健康教育。

由各级疾病预防控制中心具体实施,具体要求如下:加强“世界防治结核病日”宣传,开展“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”活动,规范本地结核病防治门诊健康教育工作,统一专科门诊健康教育处方等宣传材料,对辖区结核病健康教育工作进行培训、督导和技术支持。

3、其他健康问题健康教育。

开展合理用药、麻风病、口腔疾病、优生优育、生殖健康、烟草控制、职业病和食品安全健康教育。组织开展世界防治麻风病日、食品安全宣传周、世界无烟日、全国《职业病防治法》宣传周等宣传活动,通过多种活动形式,宣传世界卫生组织《烟草控制框架公约》、《食品安全法》、《职业病防治法》等法律法规、政策和重要措施。采用大众传播和人际传播相结合的方式,通过媒体健康传播、设置宣传栏、播放视频材料、举办讲座、个体化健康教育等具体形式,提高城乡居民对合理用药、麻风、口腔疾病、烟草控制、职业病和食品安全等领域的知晓度。

四、项目管理

市卫生计生委负责全市项目组织实施和监督管理工作。各县(市、区)卫生计生委负责本地项目组织实施和监督管理工作,要按照项目任务和考核要求,精心组织实施,加强监督管理,切实落实项目各项工作任务,尤其要加强项目经费管理,专款专用,提高资金使用效益。

各级健康教育专业机构是项目实施的主要技术支持单位,负责协助卫生行政部门制定项目实施方案,进行人员培训,组织实施项目具体任务,对下级机构进行项目技术指导,收集、整理、上报、分析相关数据,开展监督评估。

 

网友意见