您当前的位置:首页 > 互动交流 > 调查征集

安庆市全面推进紧密型县域医共体 建设实施方案

征集日期:2020-03-25 至 2020-03-31   状态: 已结束

认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔201732号)《安徽省人民政府办公厅关于推进紧密型县域医共体建设的意见》(皖政办〔201915 号)省卫健委《关于推进紧密型县域医共体改革全覆盖的通知》(皖医改秘函〔20204号)精神,持续深化我市医药卫生体制改革,构建优质高效整合型医疗卫生服务体系,全面推进分级诊疗制度建设,提升县域医疗服务能力,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会及全国卫生健康大会精神, 加快推进健康安徽建设和实施乡村振兴战略,以保障人民健康为出发点和立足点,切实推动医疗卫生服务供给侧结构性改革。坚持问题导向和目标导向,深度整合县域医疗服务资源,有效融合公共卫生资源,促进县乡一体、乡村一体管理,进一步密切医共体利益共享责任共担机制、高效运行管理机制,促进县域医共体向紧密型过渡和发展,重构和升级县域医疗卫生服务体系,实现医疗卫生服务上下贯通,医疗和预防有效融合,整体提高县域医疗卫生资源配置和使用效能,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,为人民群众提供全方位全生命周期健康服务。

(二)目标任务

2019年潜山、太湖、宿松3县试点工作基础上,2020年,全市7个县(市)均开展紧密型县域医共体建设,到2020年底,实现紧密型县域医共体县(市)全覆盖。目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制和责权一致的引导机制趋于完善,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式基本建立,重点人群家庭医生签约服务履约质量进一步提升,县域医疗卫生服务能力进一步增强。力争到2020年底,县域内就诊率达到90%左右或较上年提升10个百分点,县域内基层就诊率达到65%左右。

2022年,全市县域医共体功能形态更加健全完善,县域公共卫生服务体系更加优质高效,县域服务能力明显提升,分级诊疗便捷有序,健康管理精准实施,财政保障和医保支付可持续,县域内群众医药费用负担得到合理控制,健康水平明显提高,健康服务获得感明显增强。

二、建设原则

(一)政府主导,整合资源。

强化县级政府办医主体责任,加强顶层设计,协调整合、优化配置县乡村三级医疗卫生服务资源,推动人、财、物的统一和集中管理,促进优质医疗卫生资源和医疗卫生人才下沉到基层,建立医共体内县乡村一体化联动机制,带动基层医疗卫生机构服务质量和水平全面提升。

(二)医防融合,打造健康共同体。

坚持以健康为中心,将基本医疗与基本公共卫生服务有效融合,加强预防保健、疾病治疗和健康管理,形成医防同向激励机制,构建优质高效的全流程健康服务体系,发挥县域医疗卫生体系全人群、全周期、全方位的系统整合作用。落实基本医疗保险基金和公共卫生服务资金统筹使用机制,统筹医共体内公共卫生和医疗资源配置,鼓励县级公共卫生机构融入县域医共体建设,实现一体化发展,打破县域公共卫生和医疗服务分割脱节的局面,综合提升县域医疗卫生综合服务能力,协同做好健康促进、疾病筛查、慢病管理、联防联治等医防融合服务,实现公共卫生服务和医疗服务有效衔接。

(三)“三医”联动,创新机制。

坚持改革的系统性、整体性、协同性,统筹加强医疗、医保、医药“三医”联动改革。深化“放管服”改革,健全维护公益性、调动积极性和保障可持续性的运行机制,创新医疗卫生健康监管方式,落实县域医共体经营管理自主权,激发运行活力和发展动力。

三、建设内容

按照紧密型县域医共体“两包三单六贯通”的建设路径,从资金打包、清单管理、服务群众三个方面,落实紧密型县域医共体建设,促进医疗资源共享、服务能力共同提升。

(一)密切利益共享机制。以打包医保基金、基本公共卫生服务资金为紧密型利益纽带。按照《安徽省城乡居民基本医疗保险基金县域医共体包干管理办法》、《安徽省基本公共卫生服务经费县域医共体包干管理办法》要求,在县域内征缴的全部医保基金(分城乡居民医保基金和职工医保基金,不包括职工医保个账部分)总额中预留部分资金,将预留后的医保基金全部包干给县医共体使用。财政部门将基本公共卫生服务经费按医共体人头总额测算,及时足额拨付医共体,用于医防融合。结余资金由医共体成员单位合理分配、自主使用,结余由牵头医院、镇卫生院、村卫生室按绩效考核结果分配。

(二)密切管理运行机制。按照《安徽省县域医共体政府办医责任清单》、《安徽省县域医共体内部运行管理清单》、《安徽省县域医共体外部治理综合监管清单》三个清单要求,明晰管理体系。在保留卫生院一类事业的性质和财政补助政策不变的基础上,实现医共体内部运行管理“三统一”。明确各级政府办医的领导责任和保障责任,制定区域卫生规划和医疗机构设置规划,落实政府对公立医疗卫生机构投入责任,合理调整医疗服务价格。实施医共体外部治理综合监管,探索实施医保、财政、人社和卫健多部门管理机制,做好依法执业、医疗质量、医共体预决算执行情况、医保基金使用情况及医共体人事管理监管工作。

(三)密切服务贯通机制。根据《安徽省紧密型县域医共体实施成效“六贯通”评估方案》要求,在医共体内形成优质医疗资源上下贯通的渠道和机制,有效缓解基层群众看病难看病贵问题。鼓励牵头医院向基层医疗卫生机构派出专业技术和管理人才,顺畅专家资源流动渠道,统一医疗质量控制标准,推进服务同质化,保障乡镇卫生院能够解决常见病多发病诊疗和Ⅰ、Ⅱ类手术等,需要上转的疾病通过转诊绿色通道及时上转。牵头医院全面建立医共体中心药房,保障医共体内各级医疗机构药品有效供应和合理使用。合理确定不同级别医疗机构就诊起付线和补偿比例,保障乡镇卫生院更高水平的医保补偿标准。做细做实家庭医生签约服务,强化基层医防融合,保障乡镇居民在基层医疗卫生机构享受到优质的公共卫生服务。

四、实施步骤

(一)方案制定阶段(20202-4月)。桐城市、怀宁县、岳西县、望江县调研并出台县域医共体建设具体实施办法、配套政策措施,明确职责分工,统一思想、宣传动员,为医共体顺利实施奠定基础。

(二)启动实施阶段(20205-12月)。20205月底前,4个建设县(市)紧密型县域医共体挂牌成立,正式运营实施。2020年底,紧密型县域医共体各项制度建设完善,成熟运转。

(三)督导评估阶段(20206-20211月)。市级按照序时进度统筹推进全市紧密型县域医共体建设。各县(市)要及时调度工作进展,督导评估医共体建设成效。2019年开展试点工作的潜山市、太湖县、宿松县要在20205月前完成2019年年度评估工作。20211月完成全市紧密型县域医共体评估工作。

五、保障措施

各地、各有关部门要充分认识全面推进紧密型县域医共体建设的重要意义,切实加强组织领导,确保医共体建设工作顺利实施。

(一)加强组织领导。各县(市)承担推进紧密型县域医共体建设的主体责任。各县(市)政府要建立主要负责同志牵头,卫生健康、财政、医保等相关部门协同的紧密型县域医共体建设组织推进机制,严格按照“两包三单六贯通”规定要求,序时推进,完成2020年建设目标,确保紧密型县域医共体建设取得实效。

(二)明确部门职责。市有关部门要认真履职,按照“两包”和“三单”要求,大力支持指导各地开展紧密型县域医共体建设。医保部门要将医保资金实行按人头总额预付,每季度前10个工作日内及时足额预拨到位,合理确定城乡居民医保补偿标准,体现分级诊疗的改革要求。财政部门要将基本公共卫生服务经费及时足额拨付,由医共体统筹用于医防融合工作。各级卫生健康委(医改办)负责统筹指导实施紧密型县域医共体建设。发展改革、财政等部门要积极支持县域医疗卫生基础设施建设和能力建设;编制、人力资源社会保障等部门负责落实编制人事薪酬制度改革事项等;宣传部门要积极营造有利于深化改革、有利于紧密型县域医共体建设的社会氛围。

(三)加强督查评估。加强对紧密型医共体建设指导与管理,通过调研、专项督查、定期评估等方式,及时掌握工作进展及出现的新情况、新问题,有针对性的提出改进建议,及时总结推广典型经验。要建立紧密型县域医共体效果评价机制和绩效考核办法,增强各方参与医共体建设的积极性。要以强基层为重点,坚持问题导向,保障医共体持续健康发展。