您当前的位置:首页 > 信息发布 > 专题专栏 > 民生工程

望江县上半年卫生计生民生工程成绩斐然

发布日期:2019-07-15 08:27:14   作者:望江县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年来,望江县继续把实施卫生计生民生工程作为保障和改善民生的大事、实事,认真总结往年项目实施经验,坚持早筹划、早部署,上半年,各项卫生计生民生工程有序推进。

一是加强组织领导,落实责任。

年初因机构合并等因素,该县卫健委适时调整成了卫生计生民生工程领导小组,制定实施方案,细化分解任务,制定时间表和“路线图”建立了“定工作项目、定责任领导、定责任单位、定完成时限”的“四定”责任制,健全一把手负总责、分管领导具体抓的领导责任体系,协调解决民生工程项目进展过程中的困难问题。

二是资金精准测算、足额保障。根据2019年卫生计生民生工工程任务,精准测算,资金总额达1372.49万元;其中,中央1029.288万元、省级109.022万元、市县级234.18万元。(其中提标扩面县级财政增加37.08万元)

三是家庭医生签约,应签尽签。

按照家庭医生签约服务要求,各基层医疗卫生单位摸清重点人群,提高群众认知度和信任度,确保有偿签约率。截止6月底,已完成家庭医生签约服务15.7人,其中:有偿签约8.8万人、有偿签约高血压病3万人、有偿签约糖尿病0.8万人,实现了家庭医生签约服务应签尽签,做到“签约一人、履约一人、做实一人”。

四是计生特扶资金,应发早发。

2019年新增特扶对象55人,确认55人,年审退出20人,全县共有512人享受特别扶助,特扶资金打卡286.44万元,已于530日前发放完成。

五是妇幼健康及职业病,任务过半。

截止6月底,实际婚前医学检查4608人,任务完成率为59%;免疫规划实际接种64127剂次,任务完成率为51.6%。职业病上报监测信息678条,完成率67.8%。企业人员培训待市级统一组织实施。

六是狠抓民生信息报送,确保质量。

1-6月份该县卫生计生民生工程信息上报45篇,完成年度任务94%。其中省级民生网站采用2篇,市级民生网站采用14篇,县级民生网站采用45篇。另有数篇信息报道被人民网、新华社、央视网、凤凰网、中安在线、安徽网、安庆日报等网络和纸质媒体采用。

七是开展黄梅戏巡演,民生唱戏 。

为做好健康脱贫和卫生计生民生工程政策宣传,该县卫健委于6月中旬,在全县各乡镇开展了14场次的“望江县健康脱贫暨卫生计生民生工程政策宣传黄梅戏巡演”,以广大群众喜闻乐见的形式,政策宣传融入黄梅戏曲当中,组织剧作家精心创作了黄梅戏独唱《家庭医生,我们健康呵护人》、小品《不婚检,我们就不结婚》情景黄梅戏短剧《高血压,你给我走开!》、新对唱《和谐中国健康曲》、等原创剧本,得到了广大群众的一致好评,有效提升卫计生民生工程政策知晓率和满意度。      (徐干)