八成以上重点人群享受家庭医生签约服务

发布日期:2018-11-08 12:11:22   作者:开发区社发局    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


64岁的白先生家住英德利花苑10号楼,2016年5月在安庆菱北社区卫生服务中心舒巷社区卫生服务站签约,他们老两口的家庭医生是饶天飞。白先生说,幸好签约了家庭医生,不然自己的血压可能很难控制。

  早在十多年前,白先生查出空腹血糖偏高,但他一直没当回事,直到前两年经常出现头晕乏力,常常有饥饿感,才间断性吃点药。然而服药后,血糖控制得并不好,还总是有饥饿、乏力感,令白先生十分心烦。他到安庆菱北社区卫生服务中心体检时,全科医生饶天飞发现,谢女士对所服降糖药有不适应症,血糖控制效果不好,同时发现白先生的老伴儿李女士血糖也有问题。

  为了帮助白先生老两口控制血压,饶天飞建议其加入家庭医生签约服务项目,从此饶天飞就成了白先生老两口的家庭签约医生。他为白先生老两口建立了健康档案,根据其个体情况建议老两口改打胰岛素,用了三个多月的时间,白先生的空腹血糖从原先的10.5mmol/l降到了6.2mmol/l,李女士的空腹血糖值也降到了正常水平。对此,白先生老两口心里特别感动:“饶医生很细心,害怕我们忘记打针,刚开始还天天打电话提醒我们打针,只要我们老两口有啥不舒服向他咨询,他都会耐心解答。

  家庭医生不仅能帮患者控制慢性病,有时候还能解决患者的燃眉之急。家住迎宾小区的张大爷,不仅自己患有高血压、糖尿病,其70多岁的老伴也因心脑血管疾病长期卧床10余年。今年2月4日,张大爷老伴的病情突然加重,焦急万分的张大爷赶紧给家庭医生打电话。接到电话后,菱北社区卫生服务中心的陈杰医生和陈玉娟护士长不顾冰雪路滑,以最快速度赶到了张大爷家中。陈医生帮大娘调整体位,排出堵在气管的痰液。护士长还给大娘更换了胃管,向张大爷传授了关于长期卧床病人的护理知识。等大娘的病情完全缓解下来,他们才放心离开。

  像白先生老两口、张大爷这样享受到我区家庭医生签约服务的患者并非个例。截至2018年10月,安庆经开区已累计签约高血压患者10471人、糖尿病患者3431人,重点人群签约率达80%以上。