开发区认真做好春节期间流动人口计生清理与管理服务工作

发布日期:2018-03-23 10:57:33   作者:开发区社发局    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2018年春节期间开发区计生办抓住流动人口大量返乡有利时机,通过三方面做好春节前流动人口清理与计生管理服务工作。

一、做好流动人口信息清理:组织各村(居)计生专干,进村入户,进行逐户摸底调查,将掌握的返乡流动人员情况登记备案,做到婚育情况清,外出流向明,流动情况准。做好节后流动人口信息登记录入工作,查验流动人口婚育证明,掌握流动人口计划生育有关信息。截止目前,全镇14个村(居)共清理登记流出人口6324人,其中已婚育妇1513人;流入人口169人,其中已婚育妇38人。

  二、做好宣传服务充分利用村(居)集市、人群密集的地方设立宣传咨询台、悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传单,将计划生育政策和相关的法律法规以及全国创建幸福家庭活动宣传册发放宣传出去,使流动人口能及时了解和知晓关于便民维权、免费服务、流动人口婚育证明办理等政策知识,在全乡营造浓厚的人口计生工作氛围。              

三、开展关怀关爱充分利用外出务工流动人口春节期间回家团聚的机会,宣传免费孕前优生健康检查相关政策,督促他们参加检查服务,了解他们在外地务工情况、生殖健康服务情况,和他们建立联系方式,共同谋划新一年务工计划,关心流动人口计划生育家庭的生产、生活情况,努力为他们排忧解难。(吴先锋)