宜秀区全面完成2019年度奖特扶新增对象申报复核工作

发布日期:2019-03-18 08:17:03   作者:宜秀区卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      为及时高效完成本年度计生奖特扶新增对象资格确认工作,宜秀区周密部署,精心组织,严格把关,扎实开展申报复核工作。按照“谁调查、谁签字、谁负责”的原则,严明纪律,明确责任,杜绝弄虚作假;本着“全覆盖、零误差、应扶尽扶”的惠民理念,确保年度新增对象满意度稳步提升。

      一是深入宣传。在村级摸底和区乡两级审核时,统一政策口径,扩大宣传覆盖面,耐心宣传、讲解奖励扶助和特别扶助政策,努力提高政策知晓率和群众满意度。二是强化培训。每年11月底,发放省级政策口径,公布相关个案界定分析,把政策培训到乡村两级计生工作人员,并要求乡村两级于年底前做好本级的摸底登记和初审工作。三是亲情走访。复核人员分成若干小组,采取“逐个入户,人人见面”的方式,带着关心和问候,认真走访申报对象本人、邻居、同龄人或知情者,全面了解其婚姻史、生育史、抱养史等个人信息,确保申报对象信息真实有效。对少数材料不齐或不符合政策要求的对象,进行耐心、细致的解释,要求各级专干进行事后亲情回访,求得理解和谅解。四是严格把关。该区要求复核人员熟政策、严把关、勇担当。将乡镇申报材料与申报对象身份证、户口簿、结婚证等原件进行认真核实,确保信息填报准确无误;发现不合政策的个案一律剔除,杜绝人情关和关系网,做到公平公正,不错不漏。

      据悉,宜秀区2019年度新增772名奖扶及其扩面对象,新增16名特扶对象。截止目前,该区已全面完成年度奖特扶的申报和复核工作。(撰稿:方桂喜   审核:王孝红)