宜秀区全力做好“2.14情人节”婚检、孕检服务工作

发布日期:2019-02-18 09:01:19   作者:宜秀区卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      2月14日是西方的情人节。中国年轻人也扎堆在这个充满浪漫和爱意的日子喜结连理。宜秀区妇幼保健部门也在这一天迎来了春节后免费婚检、孕检的首次高峰。

      为确保情人节当天婚检、孕检服务工作的顺利开展,区卫计委、区妇计中心超前谋划,周密安排,创新服务方式,优化服务流程。一是合理增派医务人员,主要从事宣传咨询、信息录入、相关项目检查、报告出具以及问题反馈等 。二是创新宣传方式,由各乡镇街道选派12名志愿者,佩戴红绶带,宣传“服务民生助发展”“提升妇幼健康能力”等理念。志愿者们有的在婚姻登记处发放婚检宣传单,为每一位新人宣传预防艾滋病、乙肝、梅毒以及母婴阻断传播知识;有的宣传增补叶酸预防胎儿神经管畸形、避孕节育、优生优育等知识。三是提供优质服务,为增强仪式感并营造温馨氛围,现场免费为新人赠送红玫瑰,并发放印有妇幼保健知识的抽纸等生活用品,提供优生优育及生殖健康咨询;为保证新人当天能领证,工作人员中午全部加班加点出结果;针对婚检中发现的问题,婚检中心专业人员均为受检对象给予了耐心、细致的专业指导,使每一对新人都能享受到政府民生工程的关怀。

      据悉,免费婚检是省、市、区民生工程,免费孕前优生健康体检是国家重大公共卫生项目。宜秀区政府高度重视此项惠民工程,在政务中心设置“一站式”服务大厅,要求民政、卫生计生业务部门整合资源,尽力提供便民、惠民服务。

  

      据统计,当天宜秀区婚检中心免费婚检人数达到 80余人,符合条件接受孕优检查人数显著增多。宜秀电视台记者专门对婚检负责人和参检对象代表进行专题采访,宣传婚检、孕优等国家惠民政策,增强年青人主动参与婚检、孕检的积极性,对全区预防出生缺陷、促进婚姻家庭幸福起到良好宣传效果。(撰稿:程录云,审核:王孝红)