宜秀区 “四强四保”抓实妇幼健康民生工程

发布日期:2019-02-18 09:01:19   作者:宜秀区卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      妇女儿童健康水平提升工作是宜秀区民生工程,主要包括免费婚检和免疫规划项目的实施。为扎实做好这项民生工程,提高出生人口素质,构建和谐幸福家庭,该区做到“四强四保”。

      一是加强谋划部署,确保指标科学运行。按照“早谋划、早部署、早启动、早见效”的思路,抓好上下对接、科学调整方案、指标健康运行,任务和考核指标已经明确的加快启动、有序推进。

      二是强化组织领导,确保责任落到实处。该区要求主管部门主要领导亲自谋划,分管领导具体抓落实。年初制定了《宜秀区妇女儿童健康水平提升工程实施方案》;为更加规范免疫规划预防接种工作,宜秀区已按照省示范接种门诊标准建成白泽湖乡月形门诊,目前即将建成并投入使用;全区明确责任,落实到人,跟踪问效,形成上下联动、层层抓落实的工作机制。

      三是加强加强宣传引导,确保知晓率上升。组织各乡镇街道志愿者队伍,佩戴宣传绶带,利用节假日农民工返乡之际,悬挂横幅、发放宣传折页、电视健康讲座、电子屏滚动播放以及进村入户宣讲等多种途径开展民生工程政策宣传,营造浓厚宣传氛围,提高我区群众的满意度和知晓率。

      四是强化宗旨意识,确保服务质量稳步提升。该区业务部门树立以人民为中心的思想,整合资源,优化流程,婚检中心和婚姻登记中心实行“一站式”服务;加强免疫规划工作督查考核频次,完善工作管理制度;另外对于既要做免费婚检、又要做免费孕前优生检查需要重复采血和重复录入的人员,尽量做到网上资源整合共享,简化流程,不重复参检,让信息多跑路,让群众少跑路。

      截止2月14日,全区已完成免费婚检 520人,免疫规划接种一类疫苗2799剂次 ,已完成全年任务的 20%,为全面提升全区妇女儿童健康水平打下良好基础。(撰稿、审核:王孝红 李端林 )