宜秀区四聚焦确保妇幼计生民生项目圆满收官

发布日期:2018-11-29 08:26:18   作者:宜秀区卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

11月份以来,宜秀区聚焦妇幼计生民生工程年度目标任务,不断压实责任,精准调度,发现问题,对标整改,高质量做好妇幼计生民生工程收官工作,确保交上一份满意的年度答卷。

一聚焦督查,提升民生项目序时进度。委托社会中介第三方评价机构,聘请专业人员,严格按照民生工程绩效评价指标体系和省市出台的绩效评价办法开展评价,逐项对照评价中的定量和定性指标开展分项自评自查工作,组织专家对区妇计中心承担的免费婚检等妇女儿童健康提升工程项目进行专项督查,真正找出民生项目实施中的不足之处,实行民生项目进展“周通报”制度,确保11月底全面完成年度目标任务。

聚焦整改,提升民生项目管理质量。对第三方评价和督查中发现的问题,及时出具问题清单和评价报告,同时责成相关单位根据问题清单及时整改落实,通过整改,对妇幼计生民生项目软件档案资料进行分类收集,归档整理,装订成册,对资金拨付的情况进行监督问效。全面排查资金拨付及实际支出情况,及时拨付相关服务单位,扎实提高妇幼计生民生项目管理质量。

三聚焦宣传,提升民生项目的知晓率。根据服务对象不同特点、采取不同方式宣传免费婚前医学检查、孕前优生优育、0-6岁儿童体检、计划免疫政策和常识。与宜秀广播电台长期合作,定期播放妇幼民生工程相关政策;利用政府网站、卫计委微信公众号、微信(QQ)群、电子大屏、便民服务台、计生入户走访、妇幼特殊日子举行现场义诊等方式进行宣传,做到“家喻户晓、耳熟能详”,努力提高妇幼计生民生项目群众知晓率和项目实施依从率。

        四聚焦民意,提升民生项目群众满意度。委托第三方机构、区妇计中心电话回访等形式开展服务对象满意度民意调查。2018年,免费婚检项目服务对象满意度超过95%;在调查时积极收集服务对象意见和建议,同步做好记录,将意见建议和问题汇总统计。加强民意调查结果研究分析,发扬长处补短板,让民调结果实现“结果评价”与“问题改进”双结合,让民生工程效果真正实现群众满意。(撰稿:汪庆,审核:陈爱莲)