省血防所来我区开展春季血防业务工作调研

发布日期:2019-04-18 17:08:34   作者:大观区卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

417日,省血防所高风华主任一行五人来我区开展2019年春季血防业务工作综合调研,市血防所、区地病办和区疾控中心相关负责人全程陪同。

调研组一行分成2个调研小组,一组深入皖河农场伊北分场皖河湖滩采集钉螺和野粪样本,了解该环境钉螺分布及感染情况和野粪污染情况,开展血吸虫病传播风险评估。另一组直奔海口镇南埂村江外滩有螺环境,开展灭螺效果考核、有螺环境螺情调查,并走访该镇中心卫生院和安原村卫生室,了解血吸虫病流行现状、防控措施落实及血防健康教育工作开展情况,并对工作中存在的问题进行现场指导。现场调研结束后,调研组一行深入市血防所网络实验室,开展钉螺解剖和野粪检测。

现场调查中,调研组对我区2019年春季血防工作给予了充分肯定,希望我区继续按照血防“十三五”规划总体部署,进一步落实以传染源控制为主的综合防治策略,做好重点环境钉螺调查,加强重点地带监测力度,增加疫情浏览频次,做到早发现、早处置,将疫情控制在萌芽状态,确保全年防治目标的实现,力争到2020年全区达到传播阻断标准。

单位:大观区疾控中心  作者:操礼友  审核:陈丽华