国家疾控中心寄生虫病所专家来我区开展血吸虫病传播风险评估

发布日期:2019-04-17 13:05:57   作者:大观区卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

2019415-16日,中国疾控中心寄生虫所曹淳力等专家一行6来我区开展血吸虫病传播风险评估工作。省血防所副所长张世清主持会议、市卫健委副主任施勤、市疾控局局长苏波、市血防所所长徐恒林,副所长何结宝、大观区副区长李力、皖河农场副场长万亮、区卫健委主任蔡红旗、区卫健委党工委委员(疾控中心主任)陈丽华及相关工作人员参加汇报会。省、市、区血防专家及有关专业人员参与现场工作。

李力副区长介绍了我区血吸虫病历史概况,并从工作开展情况、存在的主要问题、下一步工作打算等方面汇报了全区血防工作。施勤副主任从落实政府主导、部门协作、联防联控等方面介绍了安庆市血吸虫病防治工作情况。

评估组组长曹淳力对大观区血吸虫病风险评估工作情况作了重要分析,认为大观区血吸虫病防治工作政府重视,业务开展扎实到位,同时也提出四点建议:一是建立以传染源控制为主的综合防治策略。二是加强部门协作,构建综合治理体系。三是加大健康教育和健康促进程度。四是继续做好钉螺监测、流动人口监测以及血吸虫病监测工作。

    最后,张世清副所长在充分肯定安庆市、大观区两级血吸虫病防治工作的同时,提出安庆血防形势依然严峻,要求市、区领导高度重视,不能松懈,认真分析专家组提出的意见并及时整改,力争2020年底实现全省达到血吸虫病传播阻断目标。

单位:大观区疾控中心  作者:祁云峰  审核:陈丽华