大观区多措并举有序推进免疫规划预防接种民生工程工作

发布日期:2019-04-17 13:05:57   作者:大观区卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

国家实施0-6岁儿童免疫规划疫苗免费接种,关系广大儿童身体健康,涉及千家万户,是妇女儿童健康水平提升工程重要内容之一。为落实免疫规划预防接种民生工程实施进度,确保2019年免疫规划接种民生工程任务顺利完成,大观区坚持问题导向,认真分析,找准难点所在,多举措推进项目实施。

一是单位联动、摸清底数。通过预防接种单位客户端数据、计生数据、产科医院新出生儿童信息数据等核对客户端0-6岁儿童接种情况,发挥行政村、社区作用,掌握区域适龄儿童流动情况,做好外地流入儿童建卡和接种工作,同时为流出儿童提供在当地预防接种咨询与管理服务。

二是加大政策宣传、开展预约接种。充分利用每年4.25全国儿童预防接种宣传日,加大国家免疫规划政策宣传力度,提高群众对免疫规划民生工程的认知度和对国家免疫规划疫苗的信任度。利用预防接种信息管理系统,对已建卡未按照程序完成接种的儿童采用电话、短信、QQ、微信、村医上门等方式开展预约接种,提高接种率和群众满意度。

三是加强业务培训、规范操作流程。加大对预防接种从业人员培训与指导工作,将免疫规划国家政策、工作规范培训到位,提高预防接种从业人员以人民为中心的责任意识和服务水平,使全区预防接种工作走向规范化轨道。

四是严格标准、加强督导。按照《安徽省规范化预防接种门诊建设标准》、《预防接种服务规范》、《预防接种程序》及《疫苗储存和运输管理规范》等相关规范制度要求,从门诊的设施(包括业务用房与设备、人员配备)、规章制度与操作规程、疫苗及注射器材的管理、资料管理和工作任务指标等4个方面,区疾控中心按季度开展督导检查工作,对各单位存在问题提出具体整改措施,区卫健委按月下发免疫规划进展通报,督促各单位按时序完成工作任务。

通过多措并举消除了群众对疫苗事件的恐慌,提高了广大群众对国家免疫规划疫苗的信任度和满意度,为我区完成全年免疫规划预防接种民生工程任务打下了坚实基础。

(单位:大观区疾控中心    撰稿人:汪丹琳    审核人:陈丽华)