迎江区“四举措”为婚检对象保驾护航

发布日期:2019-08-09 10:23:45   作者:迎江区卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

  今年以来,迎江区立足实际、主动作为,坚持部门联动、优质服务,多措并举为准婚对象保驾护航。截至7月底,全区已完成免费婚前医学检查1318人,婚检率96.06%,疾病检出率9.3%。

  一是明确分工,建章立制。成立了迎江区妇女儿童健康水平提升工程领导小组,区财政局、区民政局和区卫健委分工明确,各负其责。在信息互通有无、相互配合的基础上,继续实行免费婚检工作日通报制,区卫健委月督导,分管区长季调度制。同时,承担婚检工作的区妇计中心加强与乡街道沟通配合,定期对未及时参加婚检对象进行政策再宣传,确保每位新婚对象能享受服务,全方位推进婚检工作。

  二是注重宣传,营造氛围。发放妇女儿童健康水平提升民生工程宣传手册6000余份、制作宣传展板9个、开展集中宣传活动4场次、群发手机短信5000余条、推送微信公众号3期,区妇计中心婚检科每天循环播放免费婚检常识。同时,邀请妇产科专家开展了新婚生殖健康、免费婚检常识、孕前优生优育、孕期保健等知识讲座4场,参加人员350余人次。8月7日晚,安庆新闻综合频道报道了区妇计中心为准婚对象提供温馨免费婚检场景。通过多渠道、广角度的宣传,进一步提高了免费婚检政策知晓率和准婚对象依从性,努力营造主动婚检、预防出生缺陷的浓郁氛围。

  三是强化自身建设,保障婚检工作质量。通过定期培训、学习和业务测试,不断提升婚检工作人员的业务水平和服务能力。制定应急预案,确保“2.14”“5.20”、“七夕”等特殊日子婚检工作有序进行。积极做好免费婚检信息化建设,将免费婚检信息系统与“一次登记、全程服务”系统进行有效连接,实行信息共享、互通,提高婚检数据质量和工作效率。

  四是严格督导,确保实施效果。迎江区卫健委实行免费婚检工作月督导,邀请专家进行现场质量控制,对照“安徽省婚前保健服务规范”和省、市项目考核指标,逐项进行检查;区民生办聘请第三方进行绩效评价,并反馈结果。针对月督查反馈和第三方反馈结果,限期严格整改到位,确保免费婚检项目实施效果。(迎江区卫健委  撰稿:路永进   审核:陈剑)