妇幼健康伴我行 民生工程号角响

发布日期:2019-06-03 09:33:51   作者:迎江区卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

我叫吴幽佳,是迎江区人民路街道先锋社区的一个新晋“宝妈”,能够顺顺利利当上宝妈,多亏了政府的民生工程关心妇幼保健啊!要不是社区一次又一次的上门劝说我去做孕前免费体检,我都不敢想象我的“小棉袄”现在是什么样子。

  婚前,我们根据要求去做了免费婚检,且结果显示一切正常。婚后备孕期间,我们多次接到了社区工作人员打来的电话,向我们介绍国家的免费孕前优生健康检查说:“国家实施了免费孕前优生检查制度,有利于新生儿的身体健康。检查项目包括:体格检查,妇科检查、血、尿常规,肝肾功能,甲状腺测定等19项之多。建议你们年轻夫妇抽时间去参加体检,如果需要,社区工作人员可以陪你们过去。”我当时想着我们夫妻俩当时嫌麻烦,私心想着婚检的时候没问题,身体都挺好,应该不需要。

  过了几个月,社区又找到我们的父母做老人思想工作,让我们去做体检。耐不住家里老人唠叨,在社区工作人员的陪同下,我们前往安庆市妇幼保健院做了免费孕前优生健康体检,社区工作人员还贴心的为我们准备了早餐和饮用水。等到我们拿到体检报告单的时候愣住了,我本人甲状腺素减少,我老公乙肝无抗体,医生建议不要马上怀孕,需要治疗之后再怀孕,否则是有潜在风险存在的。看了检查结果,听了医生的分析,我俩顿时傻眼了,找了内分泌科医生治疗,持续服用左甲状腺素钠片,调理自身的甲状腺功能,我老公去医院接种了乙肝疫苗。经过大半年的治疗,我们再去医院复诊之后,身体各项功能都符合了标准,很幸运的如愿怀孕了,在社区卫生服务中心领取了免费产检手册,全程产检免费,顺利生下健康的“小棉袄”,医生说我以前得过甲减,可能会遗传给孩子,所以孩子刚出生就在医院采了“足跟血”化验,幸好检查结果都达标了,我悬了的心终于可以放下来。

  从免费孕前优生健康检查,到怀孕的孕期产检,全程免费。在医院生孩子的费用,生育险全额报销,宝宝出生打疫苗、体检都是免费的,足跟血采集全程由政府财政买单,有了政府民生工程妇幼保健的保驾护航,心里才叫一个踏实。抱着怀里健康熟睡的“小棉袄”,想想心里都后怕,如果没有免费孕前优生健康检查,如果不是社区工作人员不厌其烦的上门劝说,如果我们嫌麻烦没有去体检,如果我们后期忽视没有及时治疗,太多的如果,太多的意想不到。我衷心的感谢社区的帮助,感恩民生工程关注妇女儿童的健康,全程保平安,赐我一个健康的“小棉袄”。

  (迎江区人民路街道先锋社区居民吴幽佳口述  金媛整理)