华中路街道“五步工作法”提升计生药具服务管理水平

发布日期:2019-05-29 09:21:42   作者:迎江区卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]





  为确保辖区育龄群众享受到安全、有效、适宜、优质的避孕药具,华中路街道积极宣传计生药具服务管理“五步工作法”,全面实现药具管理规范化、服务群众常态化、宣传教育制度化的工作目标。

  一是掌握使用人数。掌握辖区内已婚育龄妇女,包括流动人口使用药具人数,保证使用药具人员信息采集及时准确。

  二是健全服务平台。健全药具免费发放渠道和药具随访与技术指导,为群众提供个性化、多样化的药具咨询与服务平台,最大限度地满足不同层次、不同人员的需求。

  三是提供连心服务。为已婚育龄妇女免费提供优生优育科普宣传资料、避孕药具和连心卡服务,切实提高育龄群众的生殖健康水平和对药具工作的满意度。

  四是学习业务知识。强化药具质量管理、药具信息化管理、药具报表的规范填写、药具使用及随访技巧等四项业务知识的学习,进一步提高药具管理人员的业务素质和服务能力。

  五是加强全面管理。即加强药具知识宣传力度,加强药具质量控制管理,加强药具工作信息化管理,加强药具干部队伍建设,全面推进药具管理工作健康发展。

  今年以来,街道共举办计生药具业务知识学习3次,发放各类宣传资料2000余份,发放避孕药具1500余盒。(华中路街道 撰稿人:张文娟 审核人:王维红)