我的生活因“你”而温暖

发布日期:2019-05-24 11:30:36   作者:迎江区卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

  我叫潘立新,今年52周岁,是迎江区华中路街道程家墩社区居民,年轻时我积极响应国家计划生育政策,只生育了一个儿子,领取了独生子女光荣证。1994年我因与前妻感情破裂,在儿子还不满2周岁时与前妻离婚,离异后我一直未再婚,与儿子相依为命。虽然家庭并不富裕,我缺失了妻子,儿子缺失了母爱,但父子情深也其乐融融,本想着苦尽甘来,晚年生活能有个保障,谁知天有不测风云,爱子因突发心脏疾病于2018年6月不幸离世,这突来的变故给我造成了沉痛的打击,我无法相信这一切是真的,那一刻我感到了撕心裂肺的痛,使我的生活顿感黑暗,看不到明天的曙光,失去了生活的希望。

  真情慰藉暖人心 特别扶助送光明

  爱子离世不久,社区工作人员来到我家走访。当时,我还沉浸在失子之痛的阴影中,对她们的来访和宣传计划生育特别扶助民生工程政策,都怀着抵触的情绪,不愿意多交流多谈心。随着她们多次上门耐心地开导与精神慰藉,渐渐地我心里的阴霾慢慢的散去了。在此后的交谈中,她们真切地告诉我,针对我的家庭遭遇,可以申请计划生育特别扶助金,这是一项民生工程,专门帮助我这样的失独家庭,社区工作人员并动提出帮我准备相关材料,争取第一时间上报。她们情真意切的话语,似家人一样的温暖有爱,深深地打动了我。她们对我说:“人生的道路还要坚强地走下去,失去了亲人,不等于没有人关爱你,社区的大家庭不会忘记你”。我的心释然了,泪水一刹间涌出,我知道不是伤心的泪,而是感动的泪,“谢谢,谢谢你们!”特扶民生工程犹如灯塔般照亮了我的生活,温暖了我孤独的心。

  凝心聚力送温暖 真情关爱点心灯

  今年3月份,在社区与各级部门的帮助下,我如期申报成为计划生育特别扶助对象,及时领取了今年刚刚调整的特别扶助金,每年6120元。此后,每逢重大节日期间,社区工作人员与计生协会员一同走访我的家庭,送来慰问金和慰问品,与我嘘寒问暖,详细了解我的生活状况、健康状态、情感寄托等各方面存在的问题,在第一时间掌握我家的基本情况,及时帮助我解决生活困难,并鼓励我多参加娱乐活动,重拾生活的信心和勇气,让我失独不孤独。一声问候,两句细语,点滴的关爱,温暖了我悲凉的心,亲情般的牵手,重新唤起我继续生活下去的勇气和信心,点燃了我对生活的希望。

  天地无情,民生有爱。“计生特扶”这一党和政府的民生好政策,在心里和物质上给予了我莫大的帮助,社区的走访慰问,给我孤独的心灵带来了丝丝慰藉,让我真切感受到了党和政府的关怀与关爱,同时也感受到了来自社区大家庭的温暖,为我今后的晚年生活提供了一个坚实有力的保障。感谢党和政府,感谢社区大家庭,让不幸的我可以与计生特扶民生工程相遇。

  (迎江区华中路街道程家墩社区居民潘立新口述  张文娟、陈武整理)