望江县开展健康脱贫暨卫生计生民生工程政策宣传黄梅戏巡回演出

发布日期:2019-06-13 10:44:29   作者:望江县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

为创建国家慢性病综合防控示范区,充分发挥黄梅戏在传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活中积极作用。望江县以乡镇为单位,利用乡村大舞台组织黄梅戏演出,宣传卫生及时民生工程政策法规。从610日起,采取10+N10个乡镇、县直卫生医疗单位帮扶村)的形式,在全县开展健康脱贫暨卫生计生民生工程政策宣传巡回演出活动。


一是加强领导。县卫健委成立专门领导小组,由县卫生健康委主要负责人任组长,县卫健委班子成员任副组长。县卫健委机关二级机构主要负责人、各乡镇卫计办主任、卫生院院长任成员。

二是精心创作。由县卫健委组织黄梅戏剧作家创作了情景黄梅戏短剧《高血压,你给我滚蛋吧!》、新对唱《和谐中国健康建曲》、黄梅戏独唱《家庭医生,我们健康呵护人》、小品《不婚检,我们就不结婚》等四个原创黄梅戏剧本,由望江县安宜传宏黄梅戏剧团组织演出。


三是确保质量。610日下午,在安庆皖江学校举行健康脱贫暨卫生民生工程政策宣传黄梅戏汇报演出。委班子成员、二级机构主要负责人;邀请省委统战部副巡视员、华阳镇司阁村第一书记李传玺等下派到望江县各行政村任第一书记、扶贫队长的省直机关帮扶干部观看汇报演出。从611日起,在全县15个行政村巡回演出。


四是形式多样。各乡镇卫生院利用黄梅戏演出之机,抽调医务业务人员集中开展一次义诊和家庭医生签约服务政策宣传;县疾控中心、县妇幼计生中心负责妇幼健康、计生特扶和职业病防治宣传及资料发放;各乡镇卫计办组织不同类型的群众观看,间隙发放卫生计生及民生工程政策宣传单和卫生计生政策咨询。(撰稿人:王双发 审核人:王双发)