胡 婷:甘当基层百姓健康的“守门人”

发布日期:2019-05-27 15:29:00   作者:望江县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

  在妇幼健康事业上,她时刻以全心全意为群众服务为宗旨,爱岗敬业,开拓进取,扎实工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多次荣获省、市、县先进个人,2019年又被授予“望江县巾帼建功标兵”。 二十多年来,她默默奉献,不求回报,把全部的智慧、精力和汗水都倾注在了她所热爱的妇幼健康事业上,甘当基层百姓健康的“守门人”,她就是望江县妇幼保健院副长胡婷。

二十五年如一日,在妇幼保健工作上,胡婷总是身先士卒,亲力亲为。从2015年起,她带领妇幼人3年时间完成了宫颈癌筛查和乳腺癌筛查各30000多例。查出情况异常的患者,经过及时治疗均已康复出院。胡婷总是把“喊破嗓子,不如做出样子”作为工作作风的标杆。在她的带领下,望江县建立健全妇幼三级网络,在全县推行婚前医学检查、孕产期保健服务与管理、产前筛查、新生儿疾病筛查等工作。2016年在创建省级健康促进县活动种,为保证工作扎实有效开展,她精心组织安排,坚持在一线靠前指导、监督调查工作,她白天带领同志们到乡镇进行健康素养问卷调查,晚上回来整理资料并安排第二天的工作,几乎天天加班到深夜。儿子严重感冒了,她没有一天陪在身边,甚至忙得没有时间给儿子做一顿可口的饭菜。问及胡婷的心里对儿子有没有愧疚,她回答:“有。但为了我所热爱的妇幼健康事业,为了守护育龄群众的身体健康,我无怨无悔!”

多年来,她通过内部建章立制,优化服务流程,为实现管理、服务质量、业务量稳步提升打下了坚实的基础。每年的世界无烟日、世界高血压日、世界糖尿病日、世界艾滋病日等大型健康教育宣传活动日,胡婷积极参与并组织、策划、实施相应的活动。她亲力亲为,传递专业知识。把自己的专业知识,毫无保留通过会议、培训的方式进行层层传递。她积极参与上级培训,并将学习到的新知识及时通过办班,再传递,再学习,这些年由她授课的内容有婚前保健、孕前保健、产前检查、产前筛查和诊断、住院分娩、产后访视、预防疾病母婴传播、新生儿疾病筛查、儿童健康管理、儿童营养改善、妇女病普查等,通过传帮带的方式,培养了大批基层妇幼保健业务骨干。胡婷经常深入社区、学校、企业进行健康知识宣传和健康知识讲座。为了能让老百姓听得懂所讲的内容,每一场讲座胡婷都根据不同的人群细心修改讲座的内容。201812月,在妇幼健康宣传活动中,她深入赛口镇金堤社区为老年人举办了一场老年保健讲座,通俗易懂的语言、幽默风趣的讲座风格深得老年人的喜爱。一位老大爷跟社区工作人员说:“这个专家水平高,她讲的课我一听就懂了,而且特别有耐心,我们这么多人的问题,胡院长都不嫌烦,你们以后要多请这样专家来讲课。”听了老大爷的话,胡婷心里别提有多高兴了,群众的夸奖就是对她最高的奖励。从此她暗下决心,以后要拿出更多的时间进社区、进村组,为群众开展健康教育讲座,满足广大群众的健康知识需求。

作为一名党员,她不忘初心,牢记使命,注重优质服务,为妇幼健康护航。2010年分管公共卫生工作以后,她不分节假日经常深入到基层,进行督导和开展妇幼保健工作,宣传国家和地方关于孕产妇和儿童保健工作相关政策,使广大农村孕产妇、儿童能及时的享受安全、有效、规范和便捷的基本服务项目。加强对高危孕产妇和体弱儿的筛查管理,提高服务质量,保障母婴安全。她经常进村入户随访孕产妇和新生儿情况,及时指导乡镇卫生院的妇幼卫生工作人员作出危险情况的干预措施。多次给服务对象孕产妇和儿童开展健康知识讲座,让广大妇女和儿童充分了解妇幼健康素养,提高自我保健意识。2010年至2017年,全县免费婚检率从36.76%提高到93.62%,儿童保健系统管理率从64.25%提高到91.80%,孕产期保健率从70.23%提高到89.87%,住院分娩率保持在100%。在她的努力下,全县孕产妇死亡率、 婴儿死亡率和 5 岁以下儿童死亡率呈逐年下降,实现了“两纲”设定的目标,赢得省、市业务主管部门的充分肯定。这些成绩的取得,有她辛勤的付出和无私奉献。多年来,她利用业余时间,认真钻研业务,有多篇论文和文章被《健康报》《中国人口报》《安徽人口》《安徽人口与健康》等刊物采用。胡婷先后担任安徽省妇幼保健协会妇女保健专业委员、儿童保健专业委员,并连续当选县十二届、十三届党代会党代表。(撰稿人:望健宣 审核人:王双发)