在不同的岗位上兢兢业业、精益求精

──记望江县退役军人、县卫生健康委稽查执法大队大队长方苗军

发布日期:2019-05-23 08:36:02   作者:望江县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


“始终将群众利益放在心上,在不同的岗位上兢兢业业、精益求精。”这是望江县退役军人、县卫生健康委稽查执法大队大队长方苗军的真实写照。

1986年11月,17岁的方苗军应征入伍。在新兵连训练中,因表现良好受团嘉奖一次。1987年2月至12月,在南昌陆军学院汽车士官技工队学习,被评为“后勤之星”;1998年1月至1994年2月在83021部队军械修理所服役,先后任班长、代理排长,期间所带班荣获集体三等功一次,个人荣获三等功一次,并被集团军评为“参干标兵”,在全师做巡回演讲;1994年3月至1996年4月,在83021部队技术营任司务长;1996年5月至1999年12月在83021部队农场代理助理员,展现了一名军人的良好形象。

2000年3月专业到望江县人口和计划生育委员会,2005年5月任稽查执法大队副大队长,他大胆探索,积极谏言。与望江县法院合作,抽调干警,在全市率先成立了社会抚养费征收流动法庭,一举解决社会抚养费征收难地瓶颈。2006年征收社会抚养费1204.7万元,赢得社会一致好评。由于成绩突出,在2009年全县百名科股长评比中荣获第7名。2011年11月,他提拔为稽查执法大队大队长。

服从命令,是一名军人的天职。2015年到全县60个贫困村之一的太慈镇清平村任第一书记,2016年望江县遇到百年未遇的特大洪涝灾害。他科学预判,冷静思维;在险情面前他靠前指挥,机智处理。哪里出现险情,他第一时间就到场指挥作战。7月3日凌晨2:30,北渠站闸门严重渗水,巡堤查险人员及时报告给圩口指挥所。方苗军和清平村两委第一时间立即赶赴现场,组织周东、周西村民组30名民工进行紧急抢险。7月3日下午,张屋高排沟出现严重险情,塌方长度达20米,他果断决定,采取打外障导渗等措施,使险情得到制止。但是灾情接二连三,北桥处又发现水漫堤顶,武昌湖水正向圩内倾泄。他迅速安排60多条蛇皮袋,组织挖土机进行机械作业,组织40余名民工紧急修筑子坝,经过三个多小时的鏖战,险情终于得到解除。从7月4日起,方苗军组织民工进行全线清障,南、北渠开挖导渗沟1000多条。安排调度一辆挖土机和一辆推土机随时等候待命,紧急情况时立刻能发挥作用,防汛期间共运用科学机械封死涵洞7个。自7月3日以来,共排出险情47处,使用挖土机5次,组织抢险民工人数达400人次,确保了清平圩口和群众生命财产的安全。舍家为国大爱保民安。7月20日凌晨,正在查岗的方苗军接到家在雷池乡的叔伯病逝的噩耗,他知道“人民利益高于一切”,强忍悲痛,委托爱人前去吊唁,自己却坚守防汛抗洪第一线。在了解到村里防汛物资缺乏后,方苗军又坐不住了,赶忙联系清平村帮扶单位市政协、县卫计委以及县、镇防指,积极争取蛇皮袋、铁丝、木桩等防汛救援物资逾万元,有效缓解了压力,确保清平村安全度汛。

是金子总会发光的。如何脱贫是方苗军经常思考的问题。他根据清平村的现实情况,因贫制策,科学编制扶贫新项目,将责任落实到村两委每一名成员,充分发挥农村党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。投资92万元的清平圩清淤及机耕路,投资90万元东风、沈屋水泥路和投资90万元清平圩迎风浪断护坡等扶贫项目落地生根。徐家大屋中心村美好乡村示范点建设工作顺利实施,成为清平村里一道靓丽风景线。近年来,在方苗军带领下,清平村成功实施了中心河1300米清淤工程,完成5口万方当家塘兴修工程,完成了大老屋到王屋6公里水泥路的养护工作,成功实施了光伏发电项目,有50户贫困户提前脱贫。2017年完成了村民盼望已久的为民服务中心建设,村容村貌将发生翻天覆地的变化,2018年清平村成功实现了脱贫摘帽,近500户甩掉了贫困户的帽子。玉枝组徐大娘今年67岁。年老又疾病缠身的她干体力活已经不行了,方苗军安排她打扫公路。每天捡垃圾、每周一次清扫、每半个月一次大清理,这是徐大娘对脱贫工作交出的答卷。玉枝组徐大娘激动地说:“我家能脱贫,多亏村里来了一个好书记。感谢方书记!感谢共产党!”

作为军人的方苗军依旧坚守在清平村,践行着“第一书记”和一名党员的职责和承诺。2015年至2018年,连续4年被县考核为年度优秀等次;2016年第二季度被县委宣传部评为“望江好人”;2017年被评为“全市优秀扶贫干部标兵”;2018年被评为“全县优秀扶贫先进个人”。(撰稿人:王双发 审核人:王双发)