望江县血防站开展江外滩集中捡拾野粪大会战

发布日期:2019-05-22 09:25:12   作者:望江县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为切实加强风险监测,评估封洲禁牧效果,排查风险隐患,推动传染源控制工作落到实处,为实施精准灭螺提供可靠依据,近日,我站在江堤外滩有螺环境开展集中捡拾野粪大会战活动。

以确保活动效果,站班子成员实行分段负责,做好此次活动的指导和协调工作,从业务股室、血防组抽调精兵强将及专职禁牧协管员,组建九个小组,共赴沿江有螺滩地,重点是曾查获到感染性钉螺、发生过急感、滩地污染严重、人畜常到的有螺环境。为突出活动的实效性,一是提前谋划重准备。站组织对所有参与人员就野粪捡拾流程及工作中的要点进行培训和周密部署,防治股负责所需物质及工具的准备。二是规范流程重质量。对滩地所发现的牛粪及其它动物野粪,每份按定量取样装袋,详细记录滩地名称、野粪种类、捡拾者姓名及编号等。所属区域样本收集后统一送至集中点进行登记,按一定比例抽样送县农业血防实验室进行塑料杯顶管孵化法进行检测。三是强化要求重效果。专职禁牧协管员统一着装,参与活动人员按分组安排,服从分工,相互协作,做好区域内全部野粪的捡拾处理工作,同时做好活动过程中影像资料的收集工作。

此次大会战共抽调业务股室及血防组专业人员23人,专职禁牧协管员9人,班子成员全程跟踪作业,及时解决活动工作中遇到的问题,整个大会战工作进展顺利,达到了预期效果。此次活动捡拾野粪81份,送检42份,经检测未发现阳性野粪。(作者:田志武  审核:沈哲义)