太湖县卫计委开展健康脱贫大排查专项督查工作

发布日期:2018-10-11 15:14:50   作者:太湖县卫计委    来源:市卫生和计划生育委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

继续深度推进健康脱贫各项工作,全面提升健康脱贫工作水平和成效,进一步抓严抓实健康脱贫大排查落实整改工作。10月10日,县卫计委督导组一行3人对徐桥镇健康脱贫问题大排查工作进行了督导检查。

督导组采取听汇报、查阅档案资料、现场提问、入户走访等方式,重点对该乡镇卫生院贫困人口诊疗流程、健康脱贫宣传氛围、贫困人口健康病房、贫困人口“一站式”结算窗口、贫困人口先诊疗后付费并取消住院预付金,以及贫困人口15种大病专项救治台账等进行了数据调取和资料查阅。同时,对全国健康脱贫动态管理系统使用情况,每个月351”“180”费用的录入比对工作作出强调。督导组深入该乡镇所辖南庄村,实地了解村卫生室执行健康脱贫政策情况,并走访了部分贫困户,查看了贫困户家中家庭医生签约服务协议、家庭医生签约服务手册、健康脱贫工程医疗服务证、项目清单、慢性病卡、315”“180”1579“宣传资料等各项资料的发放及内容填写是否真实有效。

督导组一行以点带面现场对该乡镇的前期工作进度予以鼓励,同时也指出了工作中存在的问题,指导乡镇卫生院要从每一次督查排查工作总结工作经验;要查找工作滞后的原因并及时改变工作思路;提高乡镇卫生院业务人员和村医的业务素质才是抓好健康脱贫工作的关键。要求该卫生院全体职工要始终站在政治的高度去抓好本次排查整改工作和健康脱贫常态化工作。对发现的问题要严格按照文件要求建立问题台账,对单销号,立整立改。(王霞)