岳西县全面启动实施
县乡村卫生人才能力提升项目

发布日期:2019-04-18 17:07:46   作者:岳西县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]
    为提高基层卫生人员服务能力,岳西县以推进医共体建设、实施中央财政县乡村卫生人才能力提升项目为抓手,于4月11日和4月16日,分别在岳西县医院和岳西县中医院全面启动实施了县乡村卫生人才能力提升项目培训。
    该县采取集中培训和临床实践方式进行项目推进,按照县域医共体所属乡镇卫生院和村卫生室分片实施,参训人员在集中培训后,由培训基地根据参训人员专业特点分批安排到相关科室参与临床实践。项目实施准备充分,师资雄厚,课题贴近基层。师资除本县专家外,还邀请了安医大一附院和安庆市立医院专家进行授课,培训内容既有基本公卫“两卡制”、家庭医生签约服务、医疗乱象专项整治、医疗质量管理等重点工作,又有常见病、多发病及中医药适宜技术等专业讲座。培训围绕培训大纲,同时结合实际,突出了培训的科学性和实用性。

    据悉,该县乡镇卫生院和社区卫生服务中心护士培训项目、乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生培训项目及乡镇卫生院和社区卫生服务中心管理人员培训项目已分别与安庆市立医院和安庆市第一人民医院联系对接,完成了人员选派;乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医师专业技能培训项目、乡村医生专项技能短期培训项目及骨干乡村医生培训项目已在本县培训基地全面启动,取得了到良好效果。项目的实施将极大地提高基层卫生人员医疗服务水平,进一步满足群众卫生健康需求,对分级诊疗起到了积极推动作用(葛子敬)。