潜山市卫健委开展“流感”防治知识培训

发布日期:2019-11-25 16:38:08   作者:潜山市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

11月22日,潜山市卫健委在市立医院影像楼三楼会议室举办2019-2020冬春季流感防治知识培训,各中心、乡镇卫生院负责同志和部分医务人员参加了培训。

潜山市立医院呼吸科黄先福主任和市中医院内科徐华兵主任应邀到会,解读了2019版《流行性感冒》诊疗方案,分享了对流感高危人群规范化的治疗经验,强调了医务人员必须提高对流感早期识别、诊断与治疗能力,做到“早诊断,早治疗”,尽早使用流感抗病毒药物,减少流感重症病例的发生。

会上,潜山市立医院潘李敏主管药师讲解了《β-内酰胺类抗菌药物的特点》,市中医院金雁药师讲解了《抗菌药物使用强度》,对抗菌药物临床应用和规范化管理知识进行了培训。

流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。随着秋冬季节来临,流感等呼吸道传染病将进入高发季节,疫情防控形势严峻。

通过培训,增强了广大医务人员流感防治知识水平,明白了流感的危害以及流感早诊断早治疗的重要性,提高了对抗菌药物临床应用和规范化管理。(作者:陈尚苗,编辑:施祝华,分管领导:陈倩)