潜山市中医院举办“2019年提高抗菌药物认识周”活动

发布日期:2019-11-22 15:54:23   作者:潜山市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,11月21日,潜山市中医院以“着眼未来,停止过度使用和误用抗菌药物”为主题开展2019年提高抗菌药物认识周活动。

每年11月第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。为积极应对细菌耐药带来的挑战,提高抗菌药物科学管理水平,国家卫生健康委已连续4年与世界卫生组织同步举办“提高抗菌药物认识周”活动。

抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,它们可以杀灭细菌真菌或抑制细菌真菌生产,平时常说的“抗生素”“抗菌素”等指的就是抗菌药物。抗菌药物有很多种,若不按医生处方选用抗菌药物,不仅治疗无效、对身体有害,还可能产生细菌耐药性,使抗菌药物失效,导致无药可用。

活动吸引了诸多患者、市民参加。市中医院药剂人员耐心为他们解答问题,并积极发放抗菌药物宣传册,指导大家如何正确使用抗菌药物。(作者:汪晓宇,编辑:施祝华,分管领导:陈倩)