孕妇深山路边临盆 医生接力联手救援

发布日期:2019-11-01 16:14:33   作者:潜山市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今日,潜山市立医院、槎水中心卫生院、逆水分院三方医护人员接力,联手救援偏远山区路边临盆产妇,使得母女平安顺产一事,得到产妇家人和周边群众一致赞扬,在当地传为美谈。

“叮铃铃······”一阵急促的电话铃声划破清晨的寂静。“逆水卫生院吗?逆水村郑司组水泥路边有个孕妇快生了,请求救助······”10月29日早上7时35分,潜山市槎水中心卫生院逆水分院操龙新院长接到一个求助电话。他迅速喊来医生拿起药箱,一边疾行赶往现场,一边向镇中心卫生院求援,还拨打了120急救电话。

深秋山区的早晨,气温低于10℃。当他们赶到现场时,孕妇在路边已经分娩但尚未断脐带,面色苍白,十分危险,家人心急如焚,但又束手无策。情况紧急,女医生汪令琴决定现场接生,她一边消毒,一边安抚孕妇和家人情绪,在中心卫生院妇产科医生电话指导下,果断采取紧急措施为胎儿断脐,孕妇产下一名健康女婴。在周围热心群众帮助下,产妇及婴儿被及时转运到逆水分院。稍后赶到的槎水中心卫生院妇产科医生杨前英、内科医生彭代龙,对婴儿及产妇采取保暖、吸氧、维持生命体征等进一步急救。

逆水村地处潜山西北部边陲,离市区近60公里,8时50分,市立医院救护车赶到,随行妇产科医生、槎水医院医生、逆水分院医生团结协作,共同协助产妇将胎盘娩出。紧接着救护车马不停蹄将产妇母女转送市立医院实施产后治疗。目前产妇已脱离危险,母女平安。

据悉,产妇系二胎,预产期还有10多天,原本计划近期去医院待产,谁知外出办事时路边急产。幸亏三路医生接力联手,才有惊无险。老百姓纷纷为白衣天使路边救孕妇保平安的举动点赞!(作者:卢育杰 朱先锋,编辑:施祝华,分管领导:陈倩)