全省首家“智慧化”预防接种门诊落户怀宁

发布日期:2019-11-08 10:35:49   作者:怀宁县卫健委 檀志扬 赵南松    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

近日,安徽省首家“智慧化”预防接种门诊在怀宁县高河镇卫生院正式运行。通过开展智慧化预防接种门诊建设,真正实现了“精准取苗零差错”、“问题疫苗秒冻结”、“追溯接种全过程”,从源头上杜绝了疫苗存在的安全隐患,告别了接种台前拥挤、留观时间难以保证等传统接种门诊的弊端。

据了解,免疫规划民生工程智慧化预防接种门诊运用互联网思维将免疫规划工作和互联网元素有机融合,在便捷体验、全流程管理、大数据分析、多媒体信息服务等方面具有独特优势。与以往传统接种门诊不同的是,一套全智能化“免疫接种系统”取代了传统的排队叫号、手工填单、人工取苗方式,医务人员依托智慧疫苗接种平台,通过智能化预约、分诊、告知、管理等模块,实现儿童预防接种一条龙全流程智慧化优质服务。进入智慧化预防接种门诊,通过取号机读卡取号登记,接种门诊信息化服务器将儿童接种信息自动纳入智能化接种系统。在接种登记台医生的登记操作过程中,儿童家长在平板电视上能清楚的看到本次接种疫苗的种类、剂型、生产厂家、有效期,然后进行知情同意书签署、指纹或人脸识别核验。完成知情同意书的电子签署后,系统会根据接种的疫苗进行接种台的自动分配和语音提示。儿童家长前往对应接种台,接种医生扫描条码,智能冰箱自动弹出本次需接种的疫苗,有效规避了打错疫苗的情况发生。智能冰箱还可识别出过期疫苗,当疫苗过期时,智能冰箱会锁定该疫苗,不再弹出。当完成疫苗接种后,系统将信息推送到留观环节,留观30分钟倒计时开始,当留观满30分钟后,系统语音提示家长留观结束,方可离开。

今年来,高河镇卫生院认真实施免疫规划民生工程,加强疫苗管理,强化安全接种,疫苗接种规范有序。截至10月底,0-6岁儿童建卡数5744人,建卡率100%;接种儿童管理数5746人,管理率100%;接种人数8540人,接种10684剂次。(撰稿:檀志扬  赵南松     审核:朱玉安)