怀宁县喜获“万步有约”全国百强健走示范区称号

发布日期:2019-11-07 15:41:23   作者:怀宁县卫健委王大春    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

日前,从全国第四届“万步有约”职业人群健走激励大赛总结表彰大会上获悉,怀宁县获得“全国百强健走示范区”、“最佳新秀奖”殊荣,另外还有县财政局、马庙镇政府荣获“全国优秀健走单位奖”,县健康怀宁队、县绿水青山队、县财政局队荣获“全国优秀团队奖”荣誉称号。

怀宁县首次参加本届赛事,作为第二批省级健康促进县创建县,巩固慢性病综合防控示范区成果,坚持将“全民健康”与“全民健身”深度融合,成立了怀宁赛区“万步有约”大赛组委会,精心组织,全县68个单位74个团队共1036人参加了热身选拔赛,最终全县还有63个单位41个团队共514人参加了正式赛,在历时100天的正式赛中,全体参赛队员佩戴专用计步器坚持“日行万步”,风雨无阻,认真完成每日健走处方,不断累积个人和团队积分,其中445人完成个人积分满分,14个团队完成团队积分满分。赛事期间,还先后组织开展“百人实地健走”、团队健走、科学健走讲座、健康信使传播、健走征文评选等健康传播活动。

据悉,“万步有约”是由中国疾控中心慢病中心针对职业人群发起的一项以健步走为主要形式的慢病预防干预活动。活动引入“互联网+健康”的概念,包括科学健走、“中等强度”运动以及健康知识和技能传播等策略,借助“团队”的监督激励作用,帮助个体塑造良好的健康行为习惯,推动疾病治疗向健康管理转变。该项赛事自2016年正式启动以来,已快速发展为具有全国影响力的全民健身活动。今年的参赛团队涉及全国31省,共有571个区县、293707人参加了全国大赛。四届大赛,持续以30%~50%的年增长率扩大规模,已经累计覆盖到全国31省的953个区县。“日行一万步、吃动两平衡”的健康生活方式让越来越多的参与者感受到了健走带来的乐趣体验。(撰稿:王大春     审核:朱玉安)