全省血防重点业务工作推进会在怀宁县召开

发布日期:2019-07-19 15:23:47   作者:怀宁县卫健委 赵南松 马宏庆    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

7月18日,全省血防重点业务工作推进会在怀宁县召开,省血吸虫病防治研究所所长汪天平、副所长张世清,全省各血吸虫病流行县(市、区)血防所(站)、疾控中心负责人参加会议。县委副书记李木林到会并致辞,县卫健委主任程筱宏出席会议。

会议分析了当前血吸虫病传播风险形势,通报了全省急感防控、传染源控制工作进展情况及晚期血吸虫病线索病例调查结果。会议要求,要克服困难,发扬新时代血防精神,不忘初心、牢记使命,共同努力,打好消除血吸虫病攻坚战;要认真贯彻落实《安徽省地方病防治专项三年攻坚行动实施方案》,进一步加大以传染源控制为主的各项综合性防治措施的落实力度,紧紧抓住牛羊传染源控制这个牛鼻子,切实做好封洲禁牧、急感防控、晚血救治、晚期血吸虫病线索病例管理以及随访工作,加强血防项目管理,努力实现“十三五”血防规划目标。

据了解,安徽省有9个省辖市的50个县(市、区)流行血吸虫病,经过60多年的积极防治,目前已有7个县(市、区)达到消除标准,15个县(市、区)达到传播阻断标准,28个县(市、区)达到传播控制标准。血防区居民平均血吸虫感染率降至0.09%,现已六年未报告急性感染病例。

(撰稿:赵南松  马宏庆  审核:朱玉安)