农工党湖南省益阳市委会来怀宁县调研健康乡村建设

发布日期:2019-07-08 08:33:03   作者:怀宁县卫健委 陈兰芬    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

       7月4日至5日,农工党湖南省益阳市委会联合调研课题组一行11人到怀宁县开展健康乡村建设专题调研。安庆市政协副主席、农工党安庆市主委黄杰,市卫健委副主任祁雷,市委统战部副调研员、党派科科长马自水,怀宁县政协主席方淼杰、县政府副县长占娜,政协副主席陈新等陪同调研。


       调研组一行实地考察了怀宁县怀安河健康主题公园,高河镇查湾村人口健康文化园,凉亭乡卫生院,金拱镇黄马村卫生室、兴胜村卫生室,召开了健康乡村建设调研座谈会,通过实地查看资料、询问情况、听取汇报、座谈交流,详细了解了怀宁县乡村人居生活环境、乡村卫生服务保障能力、基层卫生技术人才建设、农村卫生体制及管理机制、慢性病综合防控、农村地区精神卫生和职业病以及结核病等重大传染病防治等工作开展情况。


      调研组对怀宁县健康乡村建设工作予以了充分肯定。近年来,怀宁县切实推进健康乡村建设,助力乡村振兴。一是积极打造乡村健康生活环境,重点着力打造健康的自然环境、无烟的公共环境、健康的人文环境和健康的生活环境。二是不断加强乡村健康服务阵地建设。县级医疗卫生阵地建设进一步加强,乡镇医疗卫生服务阵地进一步优化,村级医疗卫生服务阵地进一步标准化。三是不断提升乡村健康服务能力。加强队伍能力建设,切实提升医疗服务能力、基本公共卫生服务能力、慢性病(糖尿病、高血压、冠心病)综合防控能力和重大疾病防治能力,不断提高群众健康素养水平,切实呵护百姓健康。(撰稿:陈兰芬  审核:朱玉安)