怀宁县卫健委六管齐下扎实推进宣传工作

发布日期:2019-07-02 08:59:59   作者:怀宁县卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

今年以来,怀宁县卫生健康宣传工作以健康促进、健康扶贫、扫黑除恶、疾病预防、妇幼保健、卫生计生民生工程、全面两孩政策、优生优育、生殖健康、关爱女孩、流动人口、生育关怀等知识为重点,积极广泛开展卫生计生健康知识宣传和健康促进工作。

一是多部门联合积极开展集中宣传活动。2019年以来,结合重大节假日、纪念日,多部门多形式开展卫生健康宣传和健康促进集中宣传活动,积极争创省级健康促进县,先后开展了“万步有约”、怀宁蓝莓之乡国际马拉松健康促进宣传、春节期间“七送六关爱”、“把健康带回家”、卫生“三下乡”、“关爱女孩”三送服务、春季卫生计生集中服务、健康脱贫冬季暖心服务、送烟等于送危害、“送健康、送欢乐”进园区、“爱耳日”义诊、“庆三八”妇女趣味运动会、“共推厕所革命,共促卫生健康”爱国卫生月、学雷锋服务月、“维护人人健康,迈向全面小康”世界卫生日、“4.10”血防教育宣传周、世界防治结核病日、卫生应急知识宣传进乡村、抗癌科普进乡村、全国预防接种宣传日、“庆五一 喜迎中华人民共和国成立70周年”第四届职工运动会、“五四”健康义诊、母亲节健康义诊、护士节、“5.12”防灾减灾日、“5.15”碘盐缺乏日、“5.19”世界家庭医生日、全民营养周暨“520”中国学生营养日、全国助残日、“5.20”母乳喂养宣传日、“共奋进建新功 喜庆新中国成立70周年”5.29会员活动日、世界无烟日、世界环境日、世界爱眼日、“人在他乡 健康同享”流动人口系列健康服务、贫困村巡回义诊、健康巡讲进乡村等系列卫生健康知识宣传和健康促进活动,通过组织专家、青年志愿者开展卫生健康下乡活动,开展了设立宣传咨询服务台、举办培训班、召开座谈会,举办讲座、开展有奖知识竞赛、悬挂横幅、摆放展板、张贴标语、播放宣传片、组织文艺演出、编发手机短信微信微博,发放宣传品、走访慰问计生家庭、免费义诊和免费妇科病查治等形式多样的宣传咨询服务活动,送知识、送健康、送政策、送服务、送爱心,扎实开展健康促进活动,提高群众健康水平。

二是多媒体联动营造良好舆论氛围。在《今日怀宁》设立《卫生与健康》、《创建省级健康促进县》,在怀宁电视台开设《健康你我他》、《第一信息》,在县卫计委网站、健康怀宁微信公众号设立《健康促进在行动》、《健康教育》等健康知识宣传专栏。今年以来市级以上新闻报道共50余篇,其中国家级17篇。各级网站采用卫生计生政务信息800余条。健康怀宁微信公众号共推送文章520余篇,关注人数12656人,建立了各类微信群、QQ群,广泛宣传健康知识。

三是多轮回开展入户宣传提升群众满意度。各乡镇均结合卫生计生集中服务月、家庭医生签约履约服务、老年人体检和访视活动,开展了多轮回面对面的入户宣传,切实提升群众卫生健康知识知晓率和满意度。

四是积极推荐宣传卫生健康系统先进典型。成功推荐怀宁县中凯眼科医院院长王中凯为中国好医生、安徽省“岗位学雷锋标兵”,县医院感染性疾病科主任严生兵荣获安庆市“五一”劳动奖章,委宣传科科长陈兰芬当选为安庆市“岗位学雷锋标兵”、茶岭镇同形村村医杨吉恩当选为“安庆好人”,弘扬了广大医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的高尚精神,传递好声音。

五是多阵地传播健康知识。积极创新宣传服务载体,创新建成人口健康文化园、健康文化墙、文化长廊等示范点共40个。统一规范更新卫生计生宣传栏、公开栏和健康扶贫宣传栏。扎实开展健康知识进单位、进村(社区)、进校园系列活动,开展“开学卫生防病第一课”、春季传染病防治知识进校园,健康巡讲进社区、进单位等宣传活动。积极创新宣传服务载体,在原有幸福生活e站的基础上,更新建成125个健康生活e站。以城市生活e站、健康生活e站、人口健康文化园、家庭发展服务中心等为载体,积极开展健康知识和婚育新风宣传。

六是多层次开展培训提高干部队伍素质。组织县乡村卫生计生干部334人参加全省基层健康促进与教育能力提升培训班,先后举办健康促进机关、健康促进学校、健康促进企业、健康巡讲专家遴选等培训班,培训实现纵向到村,横向到县直各单位的全覆盖,切实提高了干部队伍素质。

今年以来,全县共开展卫生健康宣传和健康促进活动共1300余次,免费发放药品9万余元,免费发放叶酸、避孕药具、宣传折页、健康素养知识画册、生命绿荫健康包、围裙、控油壶、控盐勺、体温计、跳绳、米尺、抽纸、雨伞、茶杯、毛巾等25万余份。全县共走访慰问7634户贫困户,共捐赠资金10余万元,为3万余人开展了健康义诊。开展城乡居民、老年人等重点人群健康教育宣传活动,共完成讲座300多场,覆盖县、乡、村等不同目标人群6万余人。

(撰稿人:陈兰芬 审稿人:汤霖)