共奋进建新功 喜庆新中国成立70周年
—怀宁县开展“5.29会员活动日”系列宣传服务活动

发布日期:2019-06-03 09:49:45   作者:怀宁县卫计委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为纪念中华人民共和国成立70周年和中国计生协成立39周年,529日上午,怀宁县卫健委、计生协在平山镇鸣凤村开展了以"共奋进建新功  喜庆新中国成立70周年"为主题的计生协"5·29会员活动日"系列宣传服务活动。

一是宣讲党的十九大精神,引导会员群众听党话跟党走。平山镇政法委员焦善管同志向现场的会员群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将十九大报告中农村会员群众较为关注的内容筛选出来,用通俗易懂的语言向他们详细解说,让宣讲内容更接地气,群众更爱听、更爱学,进一步动员带领广大会员群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走。

 

二是开展政策宣传、健康咨询及义诊活动。县卫健委,县中医院,平山镇计生协、计生办、计生服务所、卫生院的医疗卫生计生工作者组成健康服务团队,向群众宣传解答卫生计生法律法规、全面两孩政策、利益导向政策、优生优育、生殖保健、疾病预防、“三减三键”、中国公民健康素养66第、控烟等健康知识,引导群众树立科学、文明、进步的婚育观念和健康的生活理念,提高群众政策知晓率和满意度。医疗志愿者认真地为群众开展量血压、听心率、肺部听诊、心电图、B超等项目的健康义诊,并提供健康咨询服务,耐心地解答群众的各种健康问题,中医科医生还现场为群众进行拔火罐治疗,受到广大会员群众的欢迎。

 

三是举办健康脱贫政策和慢性病防治知识讲座。平山镇卫生院院长产文满详细解读了健康脱贫政策,对慢性病高血压、糖尿病的危险因素,治疗高血压、糖尿病有关药物的使用,健康饮食、合理运动的预防控制效果等内容进行了详细讲解。此次讲座,提高了群众健康脱贫政策的知晓率,提升了群众的健康素养水平。

 

四是开展关爱留守儿童助力脱贫攻坚活动。529日上午,县卫健委、计生协赴鸣凤小学慰问了20名留守儿童,向他们赠送了书包、宣传笔记本、笔和文具盒等学习用品,并向孩子们送上节日的祝福,鼓励孩子们好好学习,奋发向上,将来做一个有用之才。平山镇卫生院为鸣凤全校100余名学生开展了视力和口腔健康检查,在检查的同时还向学生面对面宣讲如何保护视力和保持口腔健康,让留守儿童切实感受到社会大家庭的温暖和关心。

五是开展走访慰问,帮扶计生困难家庭。活动现场,慰问了建档立卡贫困户、“三留守”人员、特扶对象、贫困计生独双女户共20户,每户送去慰问金600元,鼓励他们坚定生活信心,勇于面对生活困难,保持乐观健康心态。县卫健委党组成员汪和中、平山镇计生协会长王翔还入户走访了贫困计生家庭,与他们话家常、聊近况,详细了解他们的生活和身体状况,以及需要帮助解决实际困难,给他们送去真情与温暖。

 

   据统计,活动现场共200余人接受了健康宣讲,接待群众健康咨询160人次,计生政策咨询100人次,发放各种计生、健康宣传资料300余份,免费进行健康体检80人次,慰问计生困难家庭20户,发放慰问金1.2万元,还为群众送上了毛巾、香皂等日用品。

 

通过本次计生协会员日的系列活动,扩大了我县各级计生协会组织的影响力,提高了广大计生协会会员的荣誉感、使命感和责任感,增强了计生协会组织的凝聚力和生命力,为落实计生协“六项重点任务”营造了良好的社会环境

(管贤兰  章璇  审稿人:陈兰芬