桐城市开展工作场所职业病危害因素监测监督工作

发布日期:2019-11-08 16:25:07   作者:桐城市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

根据《国家职业病防治规划(2016-2020年)》有关要求,切实加强职业病预防控制,保护劳动者职业健康权益,根据省卫生健康委省财政厅《关于印发2019年中央转移支付职业病防治项目有关实施方案的通知》(皖卫职健发[2019]133号)文件中《安徽省2019年工作场所职业病危害因素监测项目实施方案》精神,为切实做好用人单位工作场所职业病危害因素监测工作,自117日起桐城市卫健委组织疾控中心、卫生监督所对全市24家企业开展现场监测和日常监督检查工作。

一是明确重点监督监测单位。本次监督监测的重点行业包括非煤矿山、冶金、化工、水泥生产、石材加工、汽车制造、蓄电池制造等。

二是统一监督监测方法。监测项目将按照统一方法、统一标准、统一控制的原则开展监测工作。监测前通过组织业务培训等质量控制手段,保证监测数据的统一性、完整性和规范化。

三是依法对用人单位职业病防治相关核实制度的落实情况开展执法检查。重点对职业病危害因素申报情况、建设项目职业病防护设施“三同时”开展情况、职业健康培训情况、职业病危害因素定期检测情况、劳动者职业健康检查情况、职业病防护设施设置及运行情况、个体防护用品发放及使用情况等进行检查以及用人单位工作场所职业病危害因素浓度或强度水平进行全面核实。  

四是做到普法宣传、现场服务、监督管理三同时。购买《职业病防治法》册现场发放,对企业要履定的法定内容予以面对面的普法告知,制作了《2019年职业健康监管重点工作任务告知卡》,指导企业完善职业卫生管理相关资料。  

五是充分运用监督检查结果和监测数据。通过开展用人单位工作场所职业病危害因素监测抽检工作,进一步掌握桐城市重点行业职业病危害现状,为研究分析不同规模、不同行业的用人单位工作场所中职业病危害因素分布及浓度或强度水平,评估职业病危害因素暴露对劳动者健康的影响,依法督促用人单位开展职业病危害项目申报工作提供了第一手资料。

六是对检查发现的问题依法监管到位。对监督检查中发现的问题,制作现场笔录和卫生监督意见书,督促企业限期整改。

通过现场监测和监督检查同步,全面了解企业《职业病防治法》的贯彻落实情况,扎实做好桐城市职业健康监测工作民生工程,做到接触职业危害人群健康体检应检尽检,全力守护从业人员的健康。(审核人:赵建明   撰稿人:盛志红  张志红 )