桐城市卫生监督重点工作暨职业健康民生工程推进会召开

发布日期:2019-11-08 15:50:59   作者:桐城市卫健委    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

       2019115日下午,桐城市卫生监督重点工作暨职业健康民生工程推进会在卫健委五楼会议室召开。全市镇、中心卫生院、社区卫生服务中心主要负责人和卫健委相关科室负责人参会。市卫健委党组成员、副主任赵建明到会并讲话,会议由综合监督科盛志红科长主持。


会上赵建明副主任就2019年工作进展情况进行了总结,2019年卫生监督工作在基层协管办公室的全力参与、支持、配合下,取得显著成绩。一是执法能力显著提升。执法过程中全面应用了执法记录仪和执法终端,实现了执法过程、执法要素的全过程记录。举办了两期卫生监督协管员业务培训班,并安排镇卫生监督协管员参加在黄山举办的全省卫生监督协管员第一期培训班。通过培训学习,市、镇两级履职能力得到提升。二是注重执法效果社会评价工作。在日常工作中注重普法先行,如对公共场所的监管上,让基层协管单位送达普法知识告知单、卫生许可证办理流程等宣传折页。对各类管理相对人,做到交流互动中面对面的普法,让其主动配合我们的执法工作。三是各项日常重点工作有序、有力、有亮点。为期一年的医疗机构专项整治工作成效显著;放射卫生专项整治工作全面完成;全面强化对学校卫生的监管;学校卫生综合评介率100%。今年首次聘请第三方检测机构对5所托幼机构,5所校外培训机构进行教室采光照明检测,并对结果进行公示。公共场所卫生的监管持续发力,持证率稳步提高。住宿场所专项整治取得成效,对现场检查发现问题的13家单位下发了卫生监督意见书,责令限期整改。专项整治期间对4家住宿场所进行立案查处,均结案;完成抗(抑)菌制剂专项整治工作;全天候强化对饮用水的监督管理;做好 “放管服”改革后的监管工作,推进公共场所卫生许可告知承诺制,切实加强事中事后监管;加强对餐饮具集中消毒服务单位的监管。对违反《食品安全法》的一家餐具消毒保洁有限公司,对其餐饮具进行采样送第三方机构检测,对餐饮具标识不全,予以立案查处。

截至目前,共立案36起,结案31起,类别涵盖了医疗机构(12起)、餐饮具(1起)、饮用水(7起)、公共场所(16起)。对医疗机构不良行为记分达120余条。在案件查处过程中呈现出以下亮点:在医疗机构的处罚上运用《医疗质量管理办法》和《预防医疗纠纷管理条例》两部新法规,对违规开展健康体检单位予以立案查处;对非法所得进行认定;对单个案件案值在7万元以上;对三家非法诊所予以取缔;对流动牙医予以立案并处罚到位;对餐饮具、饮用水、公共场所违法行为予以立案查处,这在我市卫生监督执法史上尚属“零”的突破,充分说明了我市卫生监督工作整体监管能力显著提升。

对年内卫生监督工作,赵建明副主任强调,年内有效工作时间不到两个月,要统筹做好年内的各项工作。要求各基层单位做好五个方面的工作。一是非法行医线索的报告工作,同时要求所有村卫生室不要给任何医疗机构散发虚假医疗广告传单、折页和宣传品,发现有医疗机构委托村卫生室散发传单的,要第一时间报告委综合监督科。二是做好饮用水水质异常报告工作。三是各基层哨点医院要继续做好食源性疾病病例报告工作。四是基层协管办公室要参与对公共场所现场复核工作。五是做好职业卫生的普法宣传和告知工作。要做到已掌握的职业危害企业普法宣传全覆盖,督促所有职业危害企业在国家职业病危害项目申报系统中完成自行申报工作,对企业未开展职业危害岗位人员职业健康体检,提醒企业要依法依规组织开展好体检工作,确保职业健康档案齐全,完成24家企业的职业危害现场监测和数据上报工作,圆满完成职业健康民生工程年度目标任务。(审核人:赵建明   撰稿人:盛志红  张志红)